Когда Свияга становится Днепром

В День крещения Руси сотни ульяновцев пришли совершить это таинство на пляж.

28 июля во второй половине дня люди, проезжавшие по мосту через Свиягу на улице Минаева, могли заметить, что на Свияжском пляже прямо у воды собралось несколько сотен человек. Поводом для этого сбора стало массовое крещение.

Креститься в этот день пришли как взрослые, так и дети. Дети школьного возраста спокойно стояли рядом со своими родителями и бабушками. Младенцы заливались плачем. Время от времени плач сливался в «стройный хор», который  заглушал даже молитвы священников, доносившиеся из колонок. Взрослым, пришедшим креститься, было, по большей части, как минимум за 40. Причем, по словам некоторых мужчин и женщин, они целенаправленно ждали Дня крещения Руси, чтобы принять православие.

Ближе к 17:00 – именно на это время и было назначено само крещение, на пляже появился митрополит Феофан – человек, который и стал инициатором массового крещения. Подобные мероприятия новому симбирскому митрополиту не в новину.
- Когда я служил на Ставрополье, то мы крестили за один день по 10 000 человек, - сказал митрополит. – В воду за один раз заходило по 1 500 человек.

На вопрос журналистов о том, почему выбор пал на Свиягу, а не на Волгу, владыка ответил, что здесь главную роль сыграл фактор удобства.

Как только были прочтены все необходимые молитвы и совершены ритуалы помазания, было объявлено, что первыми в воду погружаются мужчины. Сначала их крестили священники – по одному, а чуть позже к ним присоединился и митрополит, который крестил сразу по нескольку человек. В итоге решивших погрузиться мужчин набралось несколько десятков. Причем один из них, явно припозднившийся, зашел в воду в брюках, рубашке и с туфлями в руках.  

Когда почти все мужчины прошли таинство и выстроились в очередь на помазание и постригание, в воду вошли женщины. В отличие от представителей сильной половины крестившихся, которые без слов шли к простым священникам, дамы предпочли сгрудиться возле митрополита, который опять-таки крестил их всем гуртом. Вообще женщин, пожелавших принять крещение, оказалось гораздо больше, нежели мужчин. Некоторые из пожилых симбирянок шли креститься даже держась за руки.
В это же время на берегу, в купели, шло таинство крещения младенцев, которых родители передавали в руки священникам одного за другим.

Примерно к шести часам большая часть тех, кто пожелал приобщиться к православной вере в День крещения Руси, начала расходиться. Первый блин на ульяновской земле у митрополита Феофана явно не вышел комом.

 

Фото и видео автора 
 


Опубликовано: 29.07.2014 в 15:00 
Просмотров: 3705 

comments powered by HyperComments