Дороги в Ульяновской области оставляют желать лучшего

Вчера прошло совещание, на котором обсудили самые проблемные «дыры» в асфальте.

Совещание «К барьеру!» в этот раз было посвящено критическим высказываниям в средствах массовой информации касаемо области строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в Ульяновской области.

Как оказалось, за этот месяц были опубликованы две статьи и вышел один сюжет о плохом состоянии дорог. Представители прессы и «ответчики» обсудили ход работ на заявленных участках.

Итак, самые ужасные дороги оказались в муниципальных образованиях «Тагайское сельское поселение» и «Гимовское сельское поселение» Майнского района, в селе Коровинка Тереньгульского района и на проспекте Туполева в Заволжском районе. Обо всем по порядку.

Буквально несколько недель назад в муниципальном образовании «Майнский район» сменился глава администрации. Им стал Александр Дорофеев. Он и рассказал о ходе работ по ремонту дорожного покрытия на указанных участках.

- В настоящий момент на ремонт выделено около двух миллионов рублей и 30 тысяч выделено на ремонт дорожного полотна от моста, - пояснил Александр Дорофеев.

Как рассказал глава администрации Майнского района, самый большой объем работ — это село Подлесное, хотя здесь и производится местный ремонт с помощью щебня и сделано уже довольно много. Отремонтированы улицы Центральная, Спортивная, Молодежная, Заречная, Полевая. В самом Тагае отремонтирован Первый Центральный переулок и дорога от остановки до больницы. На улице Центральной было отремонтировано 1250 квадратных метров полотна с примерной стоимостью работ в один миллион рублей.

По сравнению с прошлым годом и предыдущими периодами проделана большая работа, так как ранее дорожное полотно просто не ремонтировалось на этих участках. Всего на район выделено около восьми миллионов рублей. Еще с 2013 года ведутся ремонтные работы в селе Сиуч — там проводится ямочно-карточный ремонт.

Весь ремонт планируется завершить к началу осени, то есть скорее всего до 1 сентября этого года.

Сергей Холтобин, директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области», добавил, что Майнский район — очень проблемное место в отношении дорог. На весь район, как и в прошлом году, в этом выделили 90 миллионов рублей для осуществления ремонта. Ранее его делали ямочным, сейчас переходят на карточный.

- 70 миллионов рублей ушли на карточный ремонт дорожного покрытия. Всего для ремонта в этом районе требуется 275 миллионов рублей. Если финансирование будет прежнее, то года за три мы полностью восстановим дороги. Тем более, что сейчас гарантийный срок карточного ремонта составляет пять лет и мы постепенно переходим на семилетний срок гарантии. Также до 1 сентября будет закончен ремонт 1,1 километра дороги на село Гимово Майнского района, - пояснил Сергей Холтобин.

В селе Коровинка Тереньгульского района ситуация оказалась еще более плачевной, и хотя ремонт дорог там уже начат, особо положения это не меняет.

Глава администрации Тереньгульского района Игорь Самойлов пояснил, что уже 20-21 мая был заключен договор с подрядной организацией на ремонт дорожного покрытия. Все работы должны быть закончены к 31 августа.

- Дней десять назад ремонт уже начался. Подрядчик завез технику и материалы. К большому сожалению, выделенных средств хватает только на ремонт 200 метров, а нужно отремонтировать как минимум 1,5 километра дороги. Остальные 1300 метров постараемся сделать в следующем году, заложим это в бюджет, - отчетался Игорь Самойлов.

Оказалось, что в селе Коровинка никогда и не было асфальта — дороги всегда были грунтовыми и ремонта там не было и в помине. Недовольство местных жителей вызывает и знак, который располагается в неправильном месте. Там, где он стоит, раньше была дорога, но потом ее забросили ,и она заросла. Те, кто не знает, что дорога располагается дальше, могут блуждать часами и в конце концов не доехать до места назначения. Было обещано, что после сдачи ремонта федеральной трассы знак перенесут. Но ждать жителям придется до конца этого года. На самом деле, проблем в селе очень много, и в большинстве своем они не связаны с дорогами. Водоснабжение и электричество — вот главные проблемы деревни. В настоящий момент там проживает всего 13 человек и все они пожилого возраста. Водоснабжения здесь никогда и не было — здесь есть пять скважин и семь колодцев, и даже пара родников. Но жители переживают, что вдруг воды не станет. Электроснабжение — отдельная тема. Фонарей на улице вообще нет и в темное время суток село погружается во мрак. От этого становится не по себе и самим жителям, да и проезжающим мимо автомобилистам даже не видно, что на самом деле там есть населенный пункт.

Было решено установить хотя бы один фонарный столб для освещения въезда в село. Глава администрации Тереньгульского района обещал, что лично займется решением этого вопроса. Вот только сроки пока не уточняются.

Александр Черепан, заместитель главы администрации города, пояснил о ремонте на проспекте Туполева. Наверное, все помнят, что после проведения определенных работ у подрядчика резко закончились денежные средства.

- В прошлом году был заключен двухлетний контракт с подрядчиком на общую сумму в 299 миллионов рублей на ремонт улиц Октябрьской, Пушкарева, проспектов Ленинского Комсомола и Туполева. На ремонт дорожного покрытия на проспекте Туполева должно пойти 52 миллиона рублей. Месяц назад ремонт был приостановлен по финансовым проблемам. Мы провели претензионную работу с подрядчиком и с начала этой недели работы были возобновлены. Уже составлен план работ до 20 августа, - пояснил Александр Черепан.

На самом деле ремонт на этих дорогах в настоящее время ведется и остается только надеяться, что хотя бы гарантийный срок дорожное покрытие выдержит.  

Фото автора


Опубликовано: 01.08.2014 в 14:30 
Просмотров: 916 

comments powered by HyperComments