Управляющим компаниям Ульяновска придется получать лицензии

План исполнения федерального закона уже разрабатывается соответствующим ведомством.

Напомним, что 21 июля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Вступит он в силу 1 сентября этого года, а вот получить лицензию можно будет до мая 2015 года. Компании, которые этого не сделают, подлежат закрытию.

В законе четко прописаны меры воздействия на управляющие компании при неисполнении своих прямых обязанностей.

- Каждая управляющая компания должна получить лицензию, потому что с мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. При этом если получить ее будет весьма сложно, то потерять — достаточно легко. К примеру, компания будет лишаться лицензии на управление конкретным домом всего за два нарушения в год, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно принятому закону для получения лицензии нужно выполнить ряд требований: юридические лица или частные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, должны быть зарегистрированы только на территории Российской Федерации, для руководителя компании особые требования — отсутствие судимости и наличие квалификационного аттестата, который выдается на пять лет после сдачи специального экзамена.

Не обошлось и без штрафных санкций: за управление домом без лицензии налагается штраф от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от статуса юридического лица.

С начала сентября на территории Ульяновской области начнет свою работу лицензионная комиссия. Она уже формируется.  Как сообщили в министерстве строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, в ее состав войдут специалисты профильного ведомства, представители жилищной инспекции и саморегулируемых организаций. В настоящий момент идет создание плана по дальнейшей реализации федерального закона.

Но, к большому сожалению, пока не известно, как это все будет работать на практике.

Как нам ранее сообщил Алексей Лазарев, начальник отдела надзора за содержанием, использованием жилого фонда главной государственной инспекции регионального надзора, уже разработаны определенные критерии, по которым и будет выдаваться лицензия. Всего их в списке 15. Еще разработана так называемая дорожная карта. 

Следующее обсуждение предстоящего лицензирования состоится в ближайшее время.  

Фото автора


Опубликовано: 13.08.2014 в 16:30 
Просмотров: 828 

comments powered by HyperComments