Здание общества взаимного кредита отреставрируют и… сделают паб?

В скором времени на улице Гончарова появится музыкальный ресторанчик.

Двухэтажное кирпичное здание с подвалом находится в самом центре города, на пересечении двух улиц — Гончарова и Дмитрия Ульянова. Построено оно было по проекту Федора Ливчака в стиле «модерн».

На заседании научно-экспертного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области обсуждался вопрос возможной реставрации здания, размещения на его фасаде рекламных вывесок нового заведения и восстановление дверного проема, который был заложен.

В части здания планируется открыть музыкальный паб, а для этого им нужно организовать еще один вход. В настоящий момент работы уже начаты, причем оказалось, что не вполне законно. Владельцы территории нарушили правила благоустройства города Ульяновска и без оформления соответствующего паспорта по отделке фасада и без обращения в реставрационную компанию начали работы по изменению внешнего облика здания. В настоящий момент в их отношении уже составлен протокол, который направлен в суд. Скорее всего нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа.

Архитектор предложила отреставрировать здание и вернуть его в соответствие с эскизными проектами Федора Ливчака, а точнее - восстановить лепнину, кованые элементы и, конечно же, дверь.

Заказчик сообщил, что когда они начали работы по восстановлению дверного проема, то нашли старую дверь — она глухая с небольшим окном сверху, состоит она из двух створок — одна 70 сантиметров, в другая — 30. Было предложено поставить похожую дверь — из дуба, но с большими стеклами.

Историки сразу же накинулись на владельца помещения и настоятельно попросили поставить такую же дверь, как по проекту Ливчака.

Совет согласовал проект, но те пункты, что касаются двери — нет. Было принято решение посмотреть вживую или по представленным фотоматериалам на ту сохранившуюся дверь, а уже потом делать окончательные выводы.

Так что пока осталось непонятным, какую дверь установят в здании, и на самом ли деле оно подвергнется реставрации.

Фото автора


Опубликовано: 18.08.2014 в 07:30 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments