Инвесторы вложили в экономику Ульяновской области около 192 миллиардов рублей

В течение года в регион инвестировано 32 миллиарда рублей.

Объем инвестиций за 2014 год превышает показатели предыдущего года на три процента.

На прошедшем заседании коллегии Министерства экономического развития Ульяновской области заместитель министра экономического развития Ульяновской области Рустем Давлятшин подробно описал, как обстоит дело с инвестициями в регион, какие компании развиваются на его территории и какое количество средств уже поступило.

- По состоянию с января по август 2014 года в Ульяновскую область уже инвестировано 32 миллиарда рублей, что по отношению к 2013 году больше на 104,3 процента. Также в этот период, по сравнению с 2013 годом, увеличилось количество иностранных инвестиций — они на 17 процентов больше. Можно сказать, что существенно увеличилась доля иностранных инвестиций в Ульяновскую область, - прокомментировал Рустем Давлятшин.

По предоставленным данным, на 1 августа 2014 года в регионе осуществляется 272 инвестиционных проекта. Их можно разделить на четыре подгруппы:

1. Проекты, которые на настоящий момент уже завершились, находятся на стадии модернизации или расширения, увеличения площадей и производства. Всего таких проектов 57 на территории области. В их реализацию было вложено 47 миллиардов рублей и создано 14 тысяч рабочих мест;

2. Проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации — их 79. В них вложено 86 миллиардов рублей и планируется создание около 11,5 тысяч рабочих мест;

3. Проекты, которые находятся на стадии поиска дополнительных источников финансирования. На территории Ульяновской области таких проектов 18;

4. Проекты, затрагивающие социальную сферу — 117 с объемом инвестирования в 41 миллиард 540 миллионов рублей и с 5 тысячами рабочих мест.

Общий объем вложенных средств составляет около 192 миллиардов рублей.

В такие количественные показатели не включено формирование ядерного кластера, который располагается в городе Димитровграде. До 2020 года в него планируется вложить более 100 миллиардов рублей и привлечь к 2016 году на работу в Димитровград 1400 высококвалифицированных специалистов. Всего рабочих мест же будет создано — 1720.

На территории Ульяновской области в настоящий момент уже функционирует несколько крупных иностранных предприятий — к примеру, это предприятие по выпуску кормов для животных, шоколада, по выпуску автомобильных компонентов.

С начала 2014 года уже заключено 11 инвестиционных соглашений, среди которых и строительство индустриального парка в селе Карлинское, и строительство учебного центра в Заволжском районе (680 миллионов рублей, срок реализации — 31 декабря 2017 года), и строительство завода сухих и строительных смесей в Сенгилее (500 миллионов, 120 рабочих мест), логистического терминала, производственно-складского комплекса и завода по выпуску проволоки.

К настоящему моменту уже есть и реализованные проекты, одним из которых стал запуск ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». Ведется и реализация четырех инвестиционных проектов — к примеру, строительство завода по изготовлению шин (инвестиции — 12,5 миллиарда рублей, 800 рабочих мест).

- В настоящий момент ведется работа по совершенствованию системы управления инвестиционными проектами, разрабатывается стандарт благоприятного инвестиционного климата, проходит тестирование муниципальных служащих на знание законодательства в области инвестиций. В мае был опубликован рейтинг инвестиционного климата, и Ульяновская область заняла в нем второе место, - пояснил Рустем Давлятшин.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность региона не изменилась в худшую сторону в связи с внешнеполитической обстановкой.

Фото автора


Опубликовано: 27.08.2014 в 11:30 
Просмотров: 935 

comments powered by HyperComments