Ручеек, с которого начинается жизнь и история

Ульяновцы проехали три тысячи километров по российским городам, чтобы увидеть исток Волги.

«Комсомолка» уже писала, что 15 августа из Ульяновска стартовал автопробег, целью которого было добраться до истока реки Волги, посмотреть, насколько красивые и интересные города находятся на ее берегах, и пообщаться с жителями этих городов. Организована экспедиция была группой блогеров во главе с Алексеем Мараховцом при поддержке и активном участии газеты "Комсомольская правда-Ульяновск". На нашем сайте ul.kp.ru и на страницах «КП»  наш корреспондент вел путевые заметки: делился с читателями своими впечатлениями от увиденного. 

Финишировала экспедиция 24 августа на площади Ленина, во время церемонии закрытия фестиваля неолимпийских видов спорта. Проехав через множество городов, увидев тот крохотный ручеек, из которого берет свое начало великая русская река, пообщавшись с огромным количеством разных людей, ребята были просто переполнены впечатлениями, которыми они с удовольствием поделились с нашим корреспондентом.

Алексей Мараховец, инициатор и организатор экспедиции "К истоку" (путешествовал со старшим сыном):

- Я планировал экспедицию "К истоку" как простую познавательную и увеселительную поездку. Однако получилось нечто большее. Каждый из нас получил бесценный опыт. С каждым из нас в этом путешествии что-то произошло впервые. Для себя, как организатора, я вынес много уроков командной игры и психологии. Мы видели, как Волга с едва заметного ручейка превращается в огромную и могучую реку. Мы поняли, что все дело в ее притоках:  Волга как бы сумма всех их. Здесь можно провести аналогию:  блестящий успех экспедиции "К истоку" – это тоже  результат усилий каждого из ее участников.

Алиса Кудряшова, главный штурман экспедиции:

- Впечатления от экспедиции очень трудно передать словами. Нет таких эпитетов даже в могучем русском языке, которые могли бы выразить весь восторг от этих 9 дней. Мы встретили огромное количество замечательных людей, настоящих патриотов, любящих свои большие и маленькие города; мы узнали столько нового об истории родной страны, что начали лучше понимать ее; мы увидели много интересных исторических мест, которые заставляют по-другому взглянуть на свою страну, беречь ее и восхищаться ею так сильно, как никогда. Я навсегда запомню эту поездку. Я получила громадный опыт, извлекла из нее множество уроков. Но самое главное – я видела ИСТОК ВОЛГИ. Ручеек, откуда начинается история и жизнь Поволжья, моей страны, меня самой. Я очень горжусь этим. Возможно, слова сейчас звучат несколько избито и банально, но то, что чувствует сердце, описать нельзя.

Олег Аисов, представитель ульяновского Областного совета отцов, водитель "Комсомолкомобиля" (в путешествие взял с собой двоих детей):

- Я впервые путешествовал таким образом на авто. Несмотря на то, что водитель с 16-летним стажем и много поездил по стране. Это очень похоже на автостоп, где главное - не цель, а процесс, только находишься не снаружи на дороге, а внутри своего авто. Я бы, наверное, сократил количество посещаемых мест или растянул экспедицию по времени. Но несмотря на сжатость, получилось достаточно круто - что-то типа обзора аудиотреков по 10 секунд. Пожалуйста, кому понравилось, вкушайте полностью, не торопясь, на свой выбор. Считаю, что наш автопробег был своеобразным ответом мотопробегу из Владивостока "Отцы России за многодетную семью". Мы, отцы Ульяновской области, за счастливые семьи, за то, чтобы дети знали свои корни, свои истоки.

Елена Таберт, штурман "Комсомолкомобиля":

- Очень интересная поездка, много красивых старинных городов, интересные люди, живописные места. Жалко только, что очень мало времени приходилось на каждый город, везде хотелось гулять и гулять. Очень хочется повторить подобное путешествие еще раз.

Арина, 9 лет, одна из самых юных участниц автопробега:

- Прикольно получилось. Мне понравились Ярославль, Тверь, Казань, Рыбинск, Осташков, Чебоксары. Интересно было давать интервью в Ярославле. Я была очень удивлена, когда увидела исток Волги, даже не поверила, что это и вправду он.

Владимир, 11 лет:

- Мне поездка понравилась. Запомнился сам исток Волги, из городов понравился Нижний Новгород. А вообще отличная поездка, хочу еще участвовать в чем-то подобном. Люблю путешествовать с семьей.

Никита Мараховец, 10 лет:

- Путешествие классное, из городов больше всего запомнилась Казань. Мы гуляли там по крышам зданий - были на самом верху гостиницы "Татарстан", на крыше Казанского университета и отеля "Ривьера".

Сергей Бурцев, видеограф экспедиции:

- С удовольствием принял участие в экспедиции! Я автопутешественник по России со стажем, в год проезжаю порядка 50 тысяч километров, бывал уже во многих местах, но именно такого маршрута еще не проходил! Для себя точно решил вернуться в большинство ключевых точек экспедиции в скором времени, и уже неспешно проникнуться их атмосферой! Очень хорошая идея делать из поездки событие и звать блогеров и прессу, так как для многих людей полученный опыт будет интересен и полезен. В связи с этим решил в начале сентября организовать экспедицию в Грузию! Всех участников экспедиции поздравляю с прохождением достаточно длинного пути!

Лев Филиппов, организатор фотовыставки "Сушка":

- Больше всего запомнились люди, которые нас встречали. Они замечательные, отзывчивые и любят свои города. Так что огромные приветы в Казань - Олегу, Юрьевец - Сергею, Кострому - Зое с мужем, в Рыбинск - Саше, в Тверь - Роману, Лене и Габби, в Ржев - Вадиму и всем фотографам города, в Рузу - Татьяне и, конечно, всей команде экспедиции " К истоку"!

Анатолий Спирин, самый юный из взрослых участников экспедиции:

- Отличный конец лета перед началом учебы в университете. И экспедиция «К истоку» запомнится мне надолго, так как ранее ни в чем подобном я не участвовал. Вот ты завтракаешь в одном городе, обедаешь в другом, ужин вообще может пройти в придорожном кафе с полной антисанитарией и туалетом на улице. И ведь это доставляет удовольствие. Ну а мне, как блогеру, было интересно встретиться с другими блогерами в городах. Udikov в Казани, wasin в Твери. Ну а встреча двух экспедиций в Чебоксарах, на которой присутствовал путешественник Сергей Доля, просто шикарна! Забуду ли я, юнец, у которого вся жизнь впереди, это? Вряд ли. А все благодаря Алексею Мараховцу.
P.S. Крутомобиль рулит.

Екатерина Зюзляева, одна из основных леди-блогеров Ульяновска:

- Это шикарное приключение! Самое крутое в этой экспедиции - это ее разнообразие! То мы живем в четырехзвездочном отеле, то на турбазе. Едим то в ресторане, то в придорожной забегаловке. То мы в большом крупном городе, то в маленькой деревушке.

Много природы, много новых знакомств, километры дороги, драйв, хорошее настроение. Иногда, конечно, была и усталость, и мелкие неприятности в дороге, но они с лихвой перекрывались позитивом и хорошим настроением! Особая благодарность Леше Мараховцу за то, что терпел нас все эти дни! Ну и, конечно, КРУТОМОБИЛЬ - обожаю вас!

Василий Шеманов, представитель компании "Градус":

- Во время поездки хотел выяснить, что все-таки предпочитают пить в городах и селах Поволжья. Какие они – традиционные напитки жителей берегов великой русской реки. И вот что выяснил: традиции русские в каждом уголке, где мне довелось побывать за эту поездку, сохранились. Есть только несколько интересных исключений, о которых в ближайшее время узнают наши посетители. 

Кроме того, отличное настроение, интересная компания, масса положительных эмоций, многообразие природы, прекрасные доброжелательные люди - это то, что останется со мной  в  воспоминаниях. А масса занимательных случаев во время путешествия надолго станет темой бесед с коллегами, которые меня с нетерпением ждут.  Приятное послевкусие часто продлевает праздник, а поездка стала для меня именно праздником, подтверждением возможности и реальности любых начинаний. Большой и красивый мир рядом с нами — оглянитесь, и позитив станет вашим постоянным спутником дома, на работе, в путешествии.

И, кстати, о праздниках: приглашаю всех на грандиозную распродажу 12 сентября, идея о которой родилась как раз в этой поездке.

Николай Жиляков, водитель "Крутомобиля":

- До начала экспедиции у меня в голове были десятки глупых страхов. Где мы будем жить? Чем питаться?  Насколько плохие дороги будут по пути?  

Сегодня, проехав 3 400 километров, посетив дюжину городов и пройдя Волгу от ручейка до «моря»,  могу честно сказать: ни одно из опасений не оправдалось.

Везде нас встречали незнакомые, но добродушные люди.  Я навсегда запомню Александра, устроившего нам замечательную экскурсию по крышам высоток Казани.  Сергея из Волговерховья и его рассказ о жизни у истоков Волги. Улыбчивых пенсионеров, путешествующих на велосипедах из Рыбинска в Тверь.

В любом городе мы с легкостью находили вкусный борщ или горячую солянку. Мы попробовали множество  вкусных национальных блюд, а запасенные пачки лекарств так и остались невостребованными.  

Экспедиция «К истоку» - это лучшее, что могло случиться со мной в этом году. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли съездить в соседний (или более дальний) регион в поисках новых друзей, интересов и впечатлений, то честно скажу вам: отбросьте сомнения!  Садитесь в машину и езжайте. В дороге вы откроете все грани дружбы, получите новые яркие эмоции и  по-настоящему испытаете себя.

Михаил Плотников, видеограф:

- Давно мечтал отправиться в путешествие по просторам родной страны. Очень рад, что задуманное удалось осуществить. Благодаря экспедиции "К истоку" мне удалось побывать во многих городах, каждый из которых по-своему красив и интересен. Надо сказать, что к хорошему быстро привыкаешь, теперь хочется путешествовать по новым маршрутам.

На правах рекламы


Опубликовано: 28.08.2014 в 08:30 
Просмотров: 1032 

comments powered by HyperComments