ЗАГСы станут электронными уже к концу года

С начала 2015 года все данные о рождении, смерти и заключении брака будут храниться в электронном виде.

Такая система направлена на создание так называемого «единого окна», чтобы все ведомства могли брать из единой базы нужные документы. Все это делается для удобства жителей города — обращаясь за услугами в какую-либо организацию, предоставлять документы, которые выдает ЗАГС, просто не нужно. В настоящее время свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении и смерти, об усыновлении, об установлении отцовства, о смене имени — находятся на хранение в ЗАГСах в бумажном виде. А вот уже с 1 января 2015 года они появятся в электронном виде и будут храниться в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Татьяна Мурдасова, начальник управления ЗАГС Ульяновской области, рассказала, как проходит перевод бумажных документов в электронный вид и ответила на вопрос, завершится ли он к началу 2015 года в Ульяновске:

В рамках федерального закона №210 и по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова мы сейчас реализуем проект по переводу бумажных носителей в электронный вид. Целью его является обеспечение возможности гражданами при получении услуг не предоставлять документ. Органы, куда он обращается, будут самостоятельно делать запрос, и документ будет предоставлен в их распоряжение в течение нескольких секунд из общей базы. Таким образом, мы способствуем устранению административных барьеров между государственными службами и жителями города. Весь процесс осуществляется в три этапа. Первый — это перевод архива в электронный вид, а это более 5 миллионов единиц хранения. Второй этап — создание единой региональной базы данных в режиме реального времени, и завершающий этап — модернизация используемого программного обеспечения.

По словам Татьяны Мурдасовой, в соответствии с федеральным законом и распоряжением губернатора Сергея Морозова, к началу 2015 года переход полностью будет осуществлен. Ко всему прочему, с 1 сентября 2014 года под областное управление перешел город Ульяновск, с января 2015 года присоединятся город Димитровград, Новоульяновск, Инзенский, Базарносызганский и Мелекесский районы, а с 1 июля 2015 года под областное управление перейдут остальные 18 муниципальных образований. Таким образом, будет создана единая информационная система.

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 01.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 817 

comments powered by HyperComments