«Сушка» под дождем. Репортаж о воскресной фотовыставке

В последний день лета в парке «Владимирский сад» состоялась пятая фотовыставка «Сушка». Традиционным форматом для неё стала идея презентовать свои снимки, развесив их с помощью прищепок на бельевых верёвках, где любой участник мог повесить свои работы.

Основным отличием «Сушки» в Ульяновске оказалась так называемая «бронь». Фотографии можно было забирать лишь в конце выставки, и чтобы не случилось неприятных споров из-за того, кому они должны принадлежать, первый кому понравилась представленная работа, мог приклеить на неё стикер с надписью «бронь». Таким образом, снимками  могло полюбоваться максимальное количество зрителей, а некоторые люди фотографировали на память уже забронированные работы.

По словам организаторов всего на выставку ушло около 8 кило прищепок, метраж веревок уже никто не считал. Ажиотаж  вокруг фотографий был настолько велик, что пришлось закупать дополнительные стикеры для бронирования.

Почти у каждого снимка появились свои поклонники. Не раз получалось, что фотограф ещё не успевал развесить работы, как уже кто-то оставлял «бронь». Авторы подписывали свои работы, оставляя координаты или тёплые пожелания будущим  владельцам.

Во время  выставки заботливые организаторы подкармливали посетителей конфетами и, конечно же, сушками!

Также для фотолюбителей в специальном шатре состоялась презентация фильма и экспозиция фотографий, привезенных из экспедиции «К истоку», которая оказалась своеобразной «Сушкой» на выезде. Участники экспедиции посетили более 20 городов, встречаясь с фотографами, блоггерами регионов.

За время выставки удалось поговорить с некоторыми фотографами, которые делились впечатлениями.

Максим Карманов (фотограф):

- Какой раз участвуете в «Сушке»?

- Участвую в первый раз, до этого был в качестве зрителя неоднократно, раза три, наверное. Всё хотел вывеситься, но не получалось. И тут решил в спешке. У меня много накопилось стареньких фотографий, но удалось собрать быстренько музыкальные снимки, напечатать с последних событий снимки на спортивную тему и вот 11 снимков у меня висят. Первый раз за все время проведения этой выставки.

- Успела заметить: не успели вы повесить последнюю фотографию, как девушка приклеила на неё стикер «бронь», какое ощущение внутри от этого?

- Ощущения весьма-весьма приятные, потому что кроме того что бронируют, а ты ещё вешаешь, подходят люди, начинают восхищаться, нравиться им. Понимаешь, что не зря пришёл, не зря столько времени уходит на фотографии, не зря всё это.

- В чем, по вашему мнению, смысл «Сушки»?

- Обмен, обмен, прежде всего, поделиться именно своим творчеством. Чтобы не кто-то посмотрел на эту фотографию в сети, в цифровом виде и забыл про неё. А кто-нибудь её взял, она висит дома или лежит в альбоме и к ней неоднократно возвращаются, вспоминают  твоё творчество. И тогда это творчество живет. Фотографии в печатном варианте воспринимаются намного лучше, их можно пощупать, поиграть светом, присмотреться к деталям. Фотографии для того и существуют, чтобы их печатали. А электронное - это так, в качестве переноса информации. Фотографии нужно печатать.

- Как давно занимаетесь фотографией, каким образом выбираете сюжеты для творчества?

- Фотографий занимаюсь серьёзно, уже года 4. Основные сцены – это концертные съемки, это моя стихия моя жизнь, концертная съемка позволяет выложить всё своё настроение, эмоциональность, ну и очень привлекают спортивные съёмки.

- Будете ли участвовать в следующих «Сушках»?

-  Конечно, обязательно, и главное больше, больше, больше!

Первый раз «Сушка» состоялась в Санкт – Петербурге, 25 мая 2011 года, во дворе газеты «Известия. Второй раз выставка проводилась во дворе клуба Fish Fabrique Nouvelle. В дальнейшем выставка посетила более 50 городов на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Проект «Сушка» был создан в 2010 году. Автор идеи – Андрей Кеззин, администратор – Ольга Луветау, воплотить проект в жизнь помогла «Академия фотографии СПб».

В Ульяновске «Сушка» организовывается по инициативе Льва Филлипова, руководителя крупнейшего в городе фотосообщества «ФотоКиоск – Ульяновск»

Ближе к концу выставки  на «Сушку» нагрянул дождь, изрядно намочив фотографии, но это нисколько не убавило интереса к работам. Снимки с каплями дождя на своей поверхности стали объектами для новых фотографий.

В завершении мероприятия в рамках «Сушки» прошёл конкурс на лучшую фотографию по нескольким номинациям. Жюри из состава оргкомитета определило лучшие фотографии среди представленных на выставке.

Победители:

  1. «Год культуры» - Михаил Шнейдер
  2. «Год человека труда» - Вадим Остриков
  3. «Семейная фотография» - Виктория Казакова.

Анастасия Рачко


Опубликовано: 02.09.2014 в 10:30 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments