После месячника налоговой помощи бюджет пополнится двумя миллионами рублей?

Министерство финансов Ульяновской области поведало о том, что экономический эффект от месячника составит около двух миллионов рублей.

В регионе подвели итоги акции, которая на протяжении нескольких месяцев шагает по районам Ульяновской области. Ее инициатором выступил губернатор Сергей Морозов. Совсем недавно эта акция носила немного иной характер и проходила как неделя налоговой помощи. Прошла она в трех районах — в Ульяновском, Майнском и Новомалыклинском. Но после ее проведения было принято решение формат расширить — и вот с 4 по 29 августа в Николаевском районе прошел месячник налоговой помощи.

- Это мероприятие в своем роде уникально. За сравнительно короткий период времени оно доказало свою актуальность для финансовой стабильности региона, для органов власти, для граждан. В последнее время мы значительно увеличили и количество участников, и охват населения, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В течение практически всего предыдущего месяца на территории Николаевского района проводились различные мероприятия с выездами в села и населенные пункты — это и уроки налоговой грамотности, и круглые столы и семинары для представителей малого и среднего бизнеса. Основными в обсуждениях стали проблемы, касающиеся земельных и имущественных отношений, уплаты налогов и трудовых отношений. Одновременно с сотрудниками Министерства финансов Ульяновской области в район выехали эксперты налоговых органов, Пенсионного фонда, службы государственной регистрации и картографии, департамента государственного имущества и земельных отношений, а также представители корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области.

- Проанализировав итоги первых трех акций, мы учли все поступившие замечания и пожелания. Расширение формата мероприятия позволило нам более обстоятельно и глубоко информировать население о порядке уплаты налогов, - отметила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. - Нашей основной целью было привить жителям области налоговую дисциплину. Что же касается реальных результатов месячника, то, по нашей оценке, суммарный экономический эффект для муниципалитета составит порядка двух миллионов рублей.

- Во-первых, акция будет действенной мерой по повышению налоговой дисциплины в регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы налогоплательщики были законопослушными, а бюджеты всех уровней стабильно пополнялись. Мы не можем допустить, чтобы в Ульяновской области применялись схемы ухода от налогов. Во-вторых, акция стала и впредь будет серьезным подспорьем в ликвидации налоговой неграмотности населения. С ее помощью мы окажем консультативную помощь и предпринимателям, и организациям, и местным органам власти в решении финансово-налоговых вопросов. Поможет в этом, в частности, сформированное специалистами министерства финансов региона пособие в форме «вопрос-ответ». Кроме того, через эту акцию мы будем активно выявлять местные инициативы и финансово поддерживать их, - подытожил Сергей Морозов.

Сотрудник пресс-службы Министерства финансов Ульяновской области Олег Тишаков рассказал, что до того, как состоялся месячник, мероприятие проводилось как неделя налоговой помощи и прошло на территории трех районов Ульяновской области.

- Самое главное в словосочетании «месячник налоговой помощи» - это слово «помощь». Именно ее и оказывали всем жителям, представителям администрации и предпринимателям Николаевского района с 4 по 29 августа. Наши специалисты совместно с сотрудниками Пенсионного фонда, налоговой службы выезжали в район, в поселки и жили там на протяжении нескольких дней. Всем желающим поясняли, куда уходят их налоговые отчисления, как собираются налоги, как их правильно платить. На самом деле в Николаевском районе — непаханое поле. Люди даже с наличием собственного бизнеса и выходом в Интернет, где можно ознакомиться с новой информацией, до конца не знают, как и что нужно делать, тем более что в современных условиях все очень быстро и стремительно меняется.

По его словам, в результате месячника было выявлено огромное количество различных нарушений, так или иначе связанных с оформлением земельных участков в собственность. А это огромная сумма денег, которую недополучает бюджет Ульяновской области.

- Когда будет следующая акция — пока неизвестно. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на подведении итогов сказал так: «Давайте и дальше эту акцию проводить. В каком формате вы будете это делать в дальнейшем - день налоговой помощи, неделя или месячник, — решать вам». Нам было поручено проработать этот вопрос и выйти к губернатору с предложением. Но продолжать акцию мы точно будем, - пояснил Олег Тишаков.

Акция шагает по территории области уже на протяжении полугода. Старт ей был дан в марте, вторая неделя налоговой помощи прошла в мае, а третья — в июне, и вот в августе завершился первый месячник налоговой помощи.

Денис Ильин, заместитель директора департамента налоговой политики, мониторинга поступлений в областной бюджет и взаимодействия с федеральными структурами и муниципальными образованиями Министерства финансов Ульяновской области, рассказал, почему был выбран для проведения месячника налоговой помощи именно Николаевский район и из чего складывается цифра суммарного экономического эффекта:

- Николаевский район был выбран неслучайно. Там постоянно не выполняются планы по сбору налоговых отчислений — они всегда меньше ста процентов. За полгода ситуация не изменилась. Николаевский район всегда имел самые низкие показатели. Вообще акция уже прошла в четырех районах — в Ульяновском, Майнском, Новомалыклинском и Николаевском. Планируем, что в скором времени посетим и пятое муниципальное образование Ульяновской области.

 

Как рассказал Денис Ильин, 2 миллиона рублей — это сумма, которая может поступить в бюджет Ульяновской области по итогам проведения определенных мероприятий. Появилась она благодаря расчетам по отдельным позициям и их последующему суммированию. Кстати говоря, расчеты суммарного экономического эффекта делались впервые, но теперь по итогам каждого месячника они будут подсчитываться.

Таким образом, работа велась по четырем различным направлениям. Первым мероприятием стала работа с населением района.

- У Николаевского района есть свое телевидение, по которому крутили наш социальный ролик об уплате налогов. Также наши сотрудники посетили 9 населенных пунктов района, в каждом из которых задать вопросы и получить на них ответы пришли по 60-70 человек. Еще многие звонили и задавали вопросы. Если считать в общем, то благодаря работе было охвачено около тысячи человек, - прокомментировал Денис Ильин.

По итогам месячника был издан буклет, который распространится по муниципальным образованиям Ульяновской области и будет доступен на сайте Министерства финансов. В результате работы с гражданами района было выявлено, что 300 человек не оформляют имущественные отношения, а это 400 тысяч рублей недополученных средств. Многие просто не оформляют имущественные отношения - или нет наследников (имущество стоит копейки и проще не оформлять его), или они просто не знают, как это сделать — а это еще 500 тысяч рублей.

Вторым мероприятием в рамках месячника налоговой помощи в Николаевском районе стала работа с представителями малого и среднего бизнеса. Были выявлены факты неоформления трудовых отношений между работодателями и сотрудниками, то есть прямые нарушения трудового законодательства. Многие просто не осведомлены о том, что при неоформлении работника может последовать административное и даже уголовное наказание. Предпринимателям объясняли, что официальное оформление работников просто необходимо. Эффективность такой меры может составить примерно 300 тысяч рублей.

Третьим направлением деятельности специалистов стала работа с собственниками земельных участков поселка Белое Озеро Николаевского района. Оказалось, что весь поселок находится на территории земель лесного фонда, то есть частные лица там просто не могут иметь участки, а строиться на них — тем более. Более того, сам участок не имеет границ и очень сложно определить, где лесная зона, а где зона под жилую застройку. Чтобы участки считались собственностью частных лиц, должны быть границы. В поселке имеется более 70 домов (как частных, так и многоквартирных), примерно 100 домовладельцев. Также здесь и учреждения социальной сферы. По оценке специалистов Министерства финансов Ульяновской области, постановка на учет объектов позволит принести в бюджет еще около 700 тысяч рублей. Все расчеты производились на основании кадастровой стоимости земель. Ко всему прочему в районе оказались участки земель сельскохозяйственного назначения, на которых велись работы, но сами участки не были никак оформлены, то есть не было даже элементарного договора аренды. Всего на территории Николаевского района 10 125 га земель сельскохозяйственного назначения, и все они не оформлены под аренду. Если переводить это в денежный эквивалент, то получается сумма около 1 миллиона рублей. После объяснения экспертами всех правил многие согласились оформить договоры на землю — 3600 га, то есть примерно на 420 тысяч рублей. Кроме этого, остался резерв в виде неоформленных земель на сумму около 700 тысяч рублей.

- Суммарный эффект от месячника налоговой помощи получается около 2 миллионов рублей плюс резерв чуть больше миллиона рублей, - подытожил Денис Ильин.

На вопрос о проведении следующего месячника налоговой помощи Денис Ильин ответил так:

- Чтобы подготовиться к акции, нам нужен примерно месяц. Надеемся, что следующую сделаем в октябре, но это пока не точно. Такие акции необходимы, ведь у людей накапливается большое количество вопросов. А эффект от месячника уже ощущается — часть земельных отношений оформили, многие работодатели оформили трудовые отношения с сотрудниками. На самом деле это очень действенная и нужная акция. По ее завершении мы выпустили буклет с информацией, разработали проект поручений, который содержит общие мероприятия для всех районов, а также дорожную карту Николаевского района. С ее помощью мы будем отслеживать положение в муниципальном образовании. 

Вот такой вопрос был озвучен во время месячника налоговой помощи в Николаевском районе:

- Слышал, у нас в районе проходит месячник налоговой помощи. Что это такое? (Д. Смирнов, р.п. Николаевка.) 

Отвечает заместитель министра финансов Ульяновской области Евгения Осина:

- К такой форме работы с населением мы приступили в этом году. Выезжая в тот или иной район, специалисты УФНС России по Ульяновской области дают уроки налоговой грамотности его жителям, предпринимателям, сотрудникам учреждений. Проводим круглые столы по разным вопросам, в том числе по земельно-имущественным. Цель – повышение финансовой грамотности и налоговой дисциплины населения. Отныне каждый месяц будет посвящен тому или иному району.

Ниже представлены еще некоторые вопросы жителей Ульяновской области и ответы специалистов на них.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель является пенсионером - должен ли он платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд?

Ответ: Законодательством РФ пенсионеры, являющиеся ИП, от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд не освобождаются.

Вопрос: Предвидится ли уменьшение ставок в Пенсионный фонд для ИП?

Ответ: В 2014 году ставка в Пенсионный фонд снижена и составляет 17328 рублей и ФМС - 3399 рублей, было соответственно 32479 рублей и 3185 рублей.

Вопрос: Поступают уведомления об уплате земельного налога на умерших. Как быть?

Ответ: Следует предоставить в налоговый орган копию свидетельства о смерти.

Вопрос: Каким образом убавить размер ранее оформленного земельного участка?

Ответ: Необходимо провести межевание, участок разделить на две части и от одной отказаться.

Вопрос: На земельном участке, оформленном в мою собственность, стоят ворота другого собственника. Как законным образом убрать их?

Ответ: Необходимо с помощью кадастрового инженера установить границы земельного участка и возвести ограждение.

Вопрос: Дом по договору купли-продажи приобретен в 1992 году без земли. Бывшая хозяйка уехала во Владивосток и там умерла. Наследников нет. Земля до сих пор оформлена на ее имя. Как оформить землю на владельца дома?

Ответ: Оформить право на землю можно через суд по приобретательной давности, если истец докажет, что добросовестно, открыто и непрерывно владел ей как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.

Вопрос: Могут ли органы власти (администрация района или поселения) заставить владельца квартиры заключить договор аренды и платить налог с получаемого дохода?

Ответ: Да, через суд.

Вопрос: Можно ли продать земельный участок, выданный многодетной семье? Если не начать строительство, его не отберут? Облагается ли данная продажа налогом?

Ответ: Да, можно продать. Участок не отберут, если строительство не начато. Если в собственности участок был менее 3 лет, налогоплательщик обязан продекларировать доход с суммы, превышающей 1 млн рублей (налог по ставке 13%). Если участок более 3 лет в собственности, то доход не декларируется, налог не исчисляется.

Фото взято из группы Министерства финансов Ульяновской области в социальной сети


Опубликовано: 03.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 872 

comments powered by HyperComments