Горожан ожидает «Симбирцитовый гастроном» и мед от «симбирцитовых» пчел

Все это можно увидеть на фестивале «Симбирцитовый Венец» 13 сентября.

Совсем скоро на площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина пройдет фестиваль, посвященный необычному камню симбирциту, который является одной из разновидностей мраморного оникса. Это поделочный камень, он имеет полупрозрачные желтые, красноватые, темно-коричневые и белые оттенки. Внешне очень напоминает янтарь. Камень назван в честь Симбирска в 1985 году палеонтологом Владимиром Ефимовым. Сейчас этот камень является символом города.

О возникновении идеи проведения фестиваля и о его программе рассказали министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, автор идеи и координатор проекта «Симбирцитовый Венец» Ирина Шумилкина, заместитель директора агентства по развитию сельских территорий Александр Луконин, спонсор Вагиз Зелимов.

- Организация проекта «Симбирцитовый Венец» уже витала в воздухе. И просто люди смогли облечь его в проектную заявку и получить грант, объединить всех заинтересованных. Уважаемые жители города, области и гости! Следите за афишами, приходите на те события и те мероприятия, на которые приглашают организации, творческие команды людей, потому что задача автора проекта — это не проект реализовать, а показать его зрителям. И то, что сегодня у этого проекта большое количество партнеров, говорит о том, что он может получиь дальнейшее развитие в нескольких вариациях. В нем соединились два понятия — симбирцит и Венец. Две темы, два слова, которыми мы определяем иногда наш город. Потому, что Венец - это знаковое место для горожан, а симбирцит - это символ симбирско-ульяновской земли, который сегодня визуализирован в огромном количестве художественных произведений, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

В рамках фестиваля для горожан откроется сразу десять тематических площадок, на которых можно узнать историю появления камня, посоревноваться в экстремальном туризме и попробовать добыть этот камень, состоится сельскохозяйственная ярмарка «Симбирцитовый гастроном», множество мастер-классов, творческие площадки для детей и площадка для дизайнеров.

Сам фестиваль пройдет при поддержке министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

- Вы знаете, что ни одно событие не проходит без зрелищ и хлеба. У нас есть устоявшееся мнение, что симбирцит — это поделки из камня. Но это далеко не так. На самом деле это уже даже, наверное, не бренд, а марка нашего Ульяновска. Мы с удовольствием подключились к этому проекту, так как у нас собираются и комбайны «Симбирцит», которыми убирают пшеницу. И пшеница у нас тоже есть сорта «симбирцит». И вот из этого сорта пшеницы наши умельцы кондитеры напекут хлебобулочных изделий, которые можно будет попробовать, ощутить вкус настоящей волжской симбирской муки. Я думаю, что зрелище, которое обеспечит министерство культуры и искусства, будет сопровождаться хорошим настроением, положительными эмоциями и всякими вкусностями, - заметил заместитель директора агентства по развитию сельских территорий Александр Луконин.

Ирина Шумилкина, автор идеи и координатор проекта «Симбирцитовый Венец», поделилась историей появления фестиваля и его изюминками:

- Начало нашей идеи — это слово «симбирцит», которое предложил в свое время Владимир Ефимов. Это в каком-то смысле выражение нашей особенности и уникальности. Одним из важных вопросов сегодняшнего времени является вопрос «с чего начинается Родина?». Сейчас мы имеем огромные возможности показать нашим детям, подрастающему поколению то, в чем состоит особенность нашей земли, показать какие люди здесь живут, и что мы должны гордиться тем, чем они занимаются. Цель историко-культурного фестиваля — собрать всех людей, показать замечательных мастеров, которые делают сложные и красивые вещи из глины, камня, которые пекут вкусные булочки. То есть в рамках фестиваля мы попытались объединить людей творческих профессий.

Фестиваль будет наполнен яркими красками, среди которых есть и парочка изюминок. Первая — это организация велосипедной экскурсии для детей, во время которой они смогут узнать историю Симбирских улиц и познакомиться с «героями нашего времени». Второй сюрприз — это краеведческая викторина для детей. Организаторы обещают непростые, даже сложные вопросы. На площадке «Симбирцитового гастронома» развернется ярмарка меда.

- Также мы ждем и «симбирцитовый мед» - это такой особенный золотой мед, который только наши «симбирцитовые» пчелы собирают в Ульяновской области, - прокомментировала Ирина Шумилкина.

В завершении праздника пройдет флешмоб, в котором дети и их родители смогут принять участие. На площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина образуется спираль — символ развития. А все участники получат памятные подарки — небольшие кусочки симбирцита.

Сам праздник рассчитан на детей, но и для взрослых там будет много интересного. Для них будет функционировать студия анимации, где научат азам созданиия собственного анимационного фильма. Порисовать и покреативить можно будет в студии рисования и творчества.

Как сообщила Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики региона, вполне возможно, что фестиваль перерастет в нечто большее и развернется на территории города еще не один раз.

Фото и видео автора


Опубликовано: 04.09.2014 в 15:00 
Просмотров: 1222 

comments powered by HyperComments