Как не стать жертвой мобильного мошенничества

Предупрежден – значит вооружен. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы изъятия денег злоумышленниками у обычных граждан с помощью телефона.

Мобильный телефон давно уже не диковинка – сегодня он есть практически у каждого человека, от мала до велика. Однако он также давно стал не только средством связи, но и отличным подспорьем для мошенников. Способы выманивания денег у доверчивых граждан уже известны многим – большинству пришлось их испытать на себе, однако количество людей, обманутых мошенниками с помощью телефона, лишь возрастает. Поэтому напоминаем самые популярные виды мошенничества.

Попал в ДТП, сбил человека

Ситуация такова: поздно вечером на телефон (обычно пожилым людям) поступает звонок, где тревожный голос гнусаво сообщает «Мама (папа), я попал в ДТП, сбил человека. Меня могут посадить, нужно решить вопрос срочно – дай 50 тысяч рублей». Сумма может варьироваться, собеседник говорит, куда и кому передать деньги, испуганные родители, даже не удосужившись перезвонить сыну и проверить информацию, точно выполняют все указания и… прощаются с деньгами навсегда. Ситуация поражает циничностью, с которой преступники обкрадывают пожилых людей, играя на их чувствах.

Более щадящий вариант – смс «Мама, положи мне срочно 500 рублей на этот номер (указываются цифры). Но здесь чаще всего мошенники действуют наобум, поэтому некоторых людей подобные смс веселят, так как у них либо нет сыновей, либо в этот момент они сидят рядом.

Случайно пополнил счет, верните обратно

Приходит на телефон смс «Извините, я случайно положил на ваш номер 100 рублей, верните их на мой номер». Добродушные граждане расстаются с деньгами, при этом часто забывая, что к ним не приходило даже подтверждение об оплате и пополнении счета.

Вы выиграли суперприз

Смс подобного содержания «Вы выиграли суперприз – машину (бытовую технику, квартиру и т.п.). Для того чтобы получить приз, вам необходимо позвонить по данному номеру». Счастливчик тут же набирает номер, звонит, а пока идут гудки, с его счета медленно, но верно тают деньги. Самое обидное, что распознать, платный ли номер, как правило, невозможно – он ничем не отличается от обычных номеров.

Возможен другой вариант – «менеджер» фирмы, обещающей приз, лично с вами связывается и подтверждает выигрыш, однако для его получения «счастливчику» необходимо уплатить налог. Обманутые граждане переводят деньги через терминал и остаются и без подарка, и без денег.

Ваш счет заморожен

Мошенники часто маскируются под сотрудников банка, высылая гражданам смс типа «Ваш банковский счет заморожен/ваша кредитная карта заблокирована». Обычно в сообщении указывается номер доброго консультанта, который поможет разобраться с проблемой. А пока вы пытаетесь до него дозвониться, деньги опять же со счета уходят в карманы злоумышленникам.

Ваш автомобиль пострадал

Фантазия мошенников на этом не ограничивается, сравнительно недавнее «изобретение» - смс автовладельцам. Текст короткий: «Я поцарапала вашу машину». Злоумышленники и здесь рассчитывают на эмоции, когда поддавшись панике и не разобравшись с ситуацией, автовладелец начнет перезванивать на номер, с которого пришло сообщение. Как и в вышеописанных случаях, со счета снимаются деньги.  

Просьба поучаствовать в благотворительности

Циничные злоумышленники могут воспользоваться вашей жалостью и отправить смс от имени благотворительного фонда с просьбой перевести деньги больным детям или беженцам. Чтобы не стать жертвой такого «развода», лучше обратиться в абонентскую службу и узнать, проводится ли на самом деле такой сбор средств.

MMS-сообщение

На телефон, поддерживающий MMS-сообщения, могут прийти «сюрпризы» с незнакомого номера, в тексте обычно значится ссылка. При нажатии на нее на телефон скачивается и автоматически запускается приложение, которое отсылает смс с переводом денежных средств на номер мошенников.

Настройки MMS и Интернет

Активного пользователя сети в телефоне может напугать сообщение такого содержания «Ваш телефон имеет неверные настройки, наберите такой-то код, чтобы исправить неполадки». Понятно, что кодом является тот же номер мошенников или ссылка с вредоносной программой.

Как быть: прежде всего, будьте начеку! Никогда не перезванивайте на подозрительные номера. Помните, бесплатный сыр в мышеловке. Ну а если вы все же стали жертвой мобильных мошенников, обратитесь в полицию. 

 

Виктория РОМАНОВА
Фото автора 


Опубликовано: 06.09.2014 в 12:22 
Просмотров: 1978 

comments powered by HyperComments