Куда отправиться за «лесным мясом»?

Обзор грибных мест Ульяновской области.

Начало осени в этом году радует любителей тихой охоты дождями и сыростью, что дает надежду на богатый урожай грибов в лесах. Профессионалы и любители, вооружившись корзинами и ножиками, планируют выходные заранее, чтобы выкроить несколько часов для своего хобби. Как правило, у каждого из них есть свои любимые делянки, местоположение которых тщательно скрывается от конкурентов и передается чуть ли не по наследству. Но что делать неопытному грибнику, который только начинает осваивать загадочный мир лесного царства? На помощь приходят мудрые родственники, дающие полезные советы… и Интернет.

По запросам о грибных местах поисковик выдает нечто вроде рейтинга, в котором весьма туманно обозначены районы, в которых встречаются те или иные виды. На первом месте находится Старомайнский район, богатый на белые грибы. Туда принято ездить семьями и собирать внушительное количество «лесного мяса». Далеко не каждому повезет напасть на делянку белых, но это не беда, потому что в смешанных лесах есть и другие виды: подберезовики, подосиновики и опята.

Следующим идет Мелекесский район, в котором разнообразие грибов манит не меньше. Особенно стоит обратить внимание на окрестности сёл Сабакаево, Лебяжье и Рязаново. Также не стоит обходить вниманием Новомалыклинский район, где притаились в верховье реки Большой Черемшан опята и грузди. Если вы житель Левобережья, то грибочки можно пособирать в Чердаклинском районе. В окрестностях сёл Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино и Андреевка ежегодно собирают неплохой урожай.

Село Ундоры, что в Ульяновском районе, богато на чудеса, в том числе и связанные со сбором грибов. В зарослях трав, где земля сохраняет влагу даже в жаркую пору, можно найти грузди, а на старых вырубках – опята. Кроме того, местные жители собирают так называемые чернушки, маслята и сыроежки. Южная часть района тоже может быть интересна грибникам, особенно леса, которые расположены близ станции Охотничья, сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы.

Места к югу от Ульяновска тоже  также способны порадовать грибников. Грибные места, скажем, в Тереньгульском районе можно обнаружить в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово и Скрипино. Майнский, Карсунский и Инзенский районы стоит рассматривать в качестве потенциально интересных мест с грибным разнообразием. Удивительно, но в нашей области существует звание грибной столицы, которое носят сразу несколько районов. А именно: Кузоватовский, Карсунский и Мелекесский (в произвольном порядке к ним иногда относят Вешкаймский и всю Ульяновскую область без деления на районы). Не секрет, что периодически там организуют праздники, посвященные дарам леса.

Для тех, кто после прочтения статьи определился с местом сбора грибов, есть еще несколько советов. Во–первых, практически никто, кроме бывалых грибников или местных жителей, не укажет вам точные координаты («Вон у того пенька» или «пять–семь километров вдоль реки» не считаются). Во–вторых, избегайте посадок, находящихся вблизи трасс и крупных дорог, поскольку грибы отлично впитывают токсины и выхлопные газы. В-третьих, будьте морально готовы к тому, что вставать придется рано, иначе всё соберут до вас. В–четвертых, заранее подготовьте одежду, которую не только не жалко испортить, но и в которой вам комфортно двигаться (наклоняться за урожаем и пробираться сквозь кусты – занятие, требующее физических усилий). И, конечно же, будьте терпеливы, ведь термин «тихая охота» придуман не зря.

Анастасия СУРОВА

Фото автора

 

 

 

 

 


Опубликовано: 07.09.2014 в 12:03 
Просмотров: 2409 

comments powered by HyperComments