Канадско-российский авиазавод Bombardier в Ульяновске, может, и появится, но только через год

Совместный проект канадского завода и российского «Ростеха» находится под угрозой.

Проект, который планировалось реализовать на территории Ульяновской ПОЭЗ может и не осуществиться — совместная сборка канадской корпорации Bombardier и «Ростеха» самолетов Q-400 NG была отложена еще на год. Представитель «Ростеха» подтвердил, что реализация проекта переносится, но не смог уточнить конкретные сроки.

Причиной заморозки проекта стала политическая ситуация, в связи с которой канадские партнеры «Ростеха» сообщили о том, что для запуска сборки потребуется больше времени и компания Bombardier по-прежнему хочет разместить свое предприятие на территории России.

Проект сборки Q-400 планировалось осуществить в несколько этапов. Изначально партнеры рассчитывали построить к 2014 году завод на территории Ульяновской портовой особой экономической зоны, где собираемые канадской корпорацией самолеты должны были адаптировать под конкретного заказчика. В 2015 году, как ожидалась, сборка самолетов должна быть перенесена в РФ. Для этого Bombardier должен был передать технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности. А в 2016 году планировалось запустить локализацию производства компонентов самолета. Инвестиции в проект должны были составить около 100 миллионов долларов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не видит ничего плохого в сложившейся ситуации.

- Я всегда был против промсборки Bombаrdier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь, - написал он на своей странице в «Фейсбуке» в марте 2014 года.

В Ульяновском филиале «ОЭЗ» так прокомментировали эту ситуацию:

Мы как управляющая компания ведем переговоры с «Ростехом». Сегодня как раз должен состояться разговор нашего руководителя Дениса Барышникова с их представителями. Компания от реализации проекта не отказалась, но пока она действительно приостановлена. Еще в феврале «Ростех» открыл у нас дочернюю компанию, которая и должна заняться развитием проекта. Земельный участок под строительство уже зарезервирован, и мы планируем его закрепить за этой компанией до окончательного принятия решения. Остается только ждать, пока утрясется политическая ситуация, - прокомментировала Ирина Наливайкина, пресс-секретарь филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновске.

Ситуация со строительством канадского завода Bombardier чем-то напоминает несостоявшийся проект Eclipse Aviation. Еще в 2008 году компания заложила в Ульяновской области первый камень в строительство завода по производству сверхлегких самолетов Eclipse 500. По информации, объем инвестиций составил бы около 5 миллиардов рублей. Сам же выпуск планировалось начать в конце 2009 года, но из-за кризиса и смены руководства проект был свернут.

Так что, сложившаяся ситуация уже не нова, во всяком случае в совместном проекте «Ростеха» и Bombardier проглядывается оптимистичная нотка.

Фото Инги Помылевой


Опубликовано: 09.09.2014 в 16:15 
Просмотров: 771 

comments powered by HyperComments