Ульяновская культура идет на шаг впереди российской

Такое мнение высказали эксперты на четвертом международном форуме.

Петр Зих, глава программного офиса Совета Европы в Российской Федерации, пояснил, в чем состоит инвестиционная привлекательность культуры и какие общие с Ульяновской областью проекты реализует Совет Европы.

- В Ульяновске я в первый раз и еще не могу до конца верно оценить специфику Ульяновской области. Если говорить в общем, то Совет Европы считает, что государство должно участвовать в процессе развития культуры и в том числе финансировать ее. Предприниматели также играют здесь особую роль. Мы пытаемся повлиять на них, ведь культурный предприниматель готов поддерживать культурную жизнь. И они будут вкладывать деньги в культуру по своим личным соображениям, а не для того, чтобы заработать на этом. В настоящий момент Совет Европы и Ульяновская область активно сотрудничают, процесс уже идет. Сейчас реализуется два проекта — это проект о социальной сплоченности и проект "Межкультурные города".

На вопрос журналиста, насколько ульяновская культурная политика соответствует федеральным трендам, Геннадий Савинов, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответил так:

- К счастью, мне может быть проще в этом отношении. Я родился в Ульяновске, жил в Ульяновске и многое знаю о культуре Ульяновска. Совет Федерации понимает, что в этом городе много интересного, хорошего и передового для развития культуры в целом. Ведь не зря на втором международном культурном форуме Валентина Матвиенко сказала, что нужно поднять культуру 2014 года на еще более высокий уровень и провести этот год как Год культуры. Ульяновская область пошла дальше. На форуме рассмотрели стратегию развития культуры в Ульяновской области до 2025 года, которая имеет три возможных варианта развития. «Музей СССР» - отличная идея. Многие забыли об этом времени, и о нем нужно напомнить. Ульяновская область не только шагает в вопросах культуры вместе со всей Россией, но и двигается на шаг впереди. 

Напомним, что на форуме был рассмотрен проект "Стратегии культурного развития Ульяновской области до 2025 года". Все предложения и пожелания экспертов будут включены в итоговый документ. А пока стратегия находится на этапе ее общественного обсуждения. 

Фото и видео Вадима Романова

 


Опубликовано: 12.09.2014 в 18:00 
Просмотров: 912 

comments powered by HyperComments