Ульяновскому биг-бену стукнуло 40

Юбилей самых известных часов региона отметили песнями и плясками.

Часы фирмы "Кук и сыновья" имеют сложную историю: их заказал в Англии для Симбирска местный помещик, граф Орлов-Давыдов. В 1869 году часы установили на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили Гончарова. В советские времена храм разрушили. Английские часы оказались единственным предметом, спасенным с собора - их вывез на подводах смотритель, ухаживающий за ними с 1888 года. Раритет долго хранили в подвале местного горкомхоза. В 1943 году местные власти задумались о том, чтобы установить часы в городе - был даже проект закрепления их на столбах. Но на свое нынешнее место - в башенке, пристроенной к дому Гончарова, они попали лишь в 1974 году. Именно поэтому сегодня и отмечался сороковой день рождения часов.

С того времени за часами смотрит Анатолий Фролов, усовершенствовавший вместе с коллегами их механизм (раньше для гирь весом в 12 и 25 пудов требовалась шахта глубиной 21 метр; сейчас же, благодаря электроприводу, нужна высота лишь в полтора метра). Время отмеряет колокол, отлитый 225 лет назад и снятый с храма в селе Головкино Старомайнского района - его использовали в качестве набата в местной пожарной бригаде.

Самый главный часовщик города получил благодарственное письмо за свой труд и даже немного смутился.

В настоящий момент в Доме Гончарова есть музей, в котором хранится только один экспонат — часы, установленные на башне.

День рождения музейного экспоната отпраздновали танцами, песнями и стихами. Настроение царило праздничное, чему поспособствовала и погода. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 12.09.2014 в 19:00 
Просмотров: 1837 

comments powered by HyperComments