Губернатор поговорил с редакторами ульяновских СМИ о патриотизме

Сергей Морозов вспомнил детство, принял подарок от медиахолдинга «Мозаика» из рук редактора региональной «Комсомолки» и похвалил «АиФ в Ульяновске» за проект «Легенды Симбирской губернии»

В субботу, 13 сентября, в областной пресс-центр на Пушкинской пообщаться  с губернатором Сергеем Морозовым на тему роли масс-медиа в воспитании патриотизма были приглашены редакторы газет, журналов, радио- и телеканалов, интернет-сайтов.

Начал Сергей Морозов с благодарностей журналистам за освещение мероприятий «дня семейного общения» и за большое внимание к проходившему в Ульяновске культурному форуму. И даже «за постановку острых вопросов».

В свою очередь некоторые СМИ и медиакомпании поздравили Сергея Морозова с днем рождения. От всех редакций медиахолдинга «Мозаика» подарки губернатору вручила главный редактор газеты «Комсомольская правда – Ульяновск» Елена Федорина.  

Губернатор поздравил газету «Кузоватовские вести» и ее редактора Виктора Трофимова с победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Патриот России». Конкурс проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, совместно с министерством обороны при поддержке Союза журналистов России.

Родину любить необходимо всегда, но сейчас особенно, в виду сложившейся международной обстановки.  И журналистика в этом играет огромную роль.

- В сегодняшней очень напряженной обстановке, сложившейся вокруг нашей страны, воспитание патриотизма во всех его проявлениях должно стать одним из ключевых направлений региональной информационной политики. И роль каждого СМИ в этом деле невозможно переоценить, - сказал Сергей Морозов.  

Губернатор вспомнил слова святейшего патриарха Алексия II, с которым ему доводилось общаться трижды. В изложении Сергея Морозова слова покойного архипастыря прозвучали так: «Патриотизм – это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. Это – то же самое, что бездомный человек».

Конечно, по словам Сергея Морозова, никакой патриотизм нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам.

- Что меня по-хорошему зацепило – возвращение Крыма в состав России. И когда множество жителей Юго-Востока Украины потянулись к нам в Ульяновск. Как жители Ульяновской области принимали их и помогали своими вещами. Патриотизм это еще и готовность пожертвовать личным ради общественного блага. Это гордость за достижения своей страны, - сказал он.  

Вспомнил губернатор и местную инициативу по поиску региональной идентичности. Это, по его словам, дает определенный  «толчок к пониманию, кто мы». Чем является Ульяновская область для России, и что наш регион сможет дать стране, - выяснить чрезвычайно важно.  

Глава региона обозначил свою нетерпимость к тому, «что называется гражданским браком».

- Терпеть этого не могу, - признался он.   

А также сообщил, как важно чтить государственную символику. И привел пример стран Европы, в которых «часто бывал», где во многих семьях «присутствует государственная символика».

Губернатор призвал представителей СМИ публиковать материалы о семьях, «где родители настроены патриотично во всех повседневных сферах их жизни».

Вспомнил он также некий исторический факт, когда еще в начале XIX века ученые будто бы подсчитали, каким должна стать численность населения Российской империи к 2020 году. Получилось - 600 миллионов душ. А на деле – дай Бог дотянуть к этому времени до 150 миллионов. Конечно, стародавние ученые считали Россию вместе с Польшей и Финляндией, и уж никак не могли предположить, что от бывшей империи отложатся Украина и Белоруссия, но все же. Если бы не «великие потрясения» - кто знает, кто знает…  

Далее глава области провел небольшой экскурс в свои детсадовские воспоминания:

- Когда я ходил в детский садик, так получилось, что меня «зацепила» книжка о Владимире Ильиче Ленине. Тоненькая, детская. Сейчас мне 55 лет, а я все время помню о том, что там было написано. Как Ульяновы собирались всей семьей, кто-то пел, а кто-то читал, обсуждали какие-то темы. И это здорово! Многие ли семьи сейчас этим могут похвастаться?

Это – о важности семейных традиций.

Еще одно важное, по словам губернатора, направление – это историческое. Для того, чтобы любить свой народ, необходимо изучать историю, в том числе и своей малой родины, самых ярких ее страниц.

- И здесь ваши возможности, уважаемые коллеги, просто неограниченны, - сказал губернатор, то ли себя причислив к журналистскому сообществу, то ли журналистов – к функционерам.  

- В качестве примера можно назвать пилотный проект регионального приложения «Аргументы и факты» - «Легенды Симбирской губернии». Прошу прощения за такое слово – просто обалденный проект. Я достаточно много читаю, когда готовлюсь к различным мероприятиям. Но то, что я там почерпнул, реально вызвало огромный интерес, и не только у меня. Вы можете сказать о том, что есть в других СМИ отдельные публикации о достижениях и России, и Ульяновской области. Но многие из них (я не хочу приводить конкретные примеры) читать вообще не интересно. Настолько скучно, что отбивает все желание изучать историю. Нужны более яркие факты, подача устных материалов, - сказал губернатор.  

Третье направление – возвращение к истокам. Санкции Запада хоть и «вызвали смех», но для многих оказались отрезвляющим душем. Раскрыли им глаза на наших, по словам одного из депутатов Госдумы, «заклятых партнеров».

Многие СМИ после распада СССР развернули такую бурную кампанию «развенчания мифов», что в молодежи последовательно разрушалась гордость за отечественную историю. На этой огромной лжи выросли поколения 80-90-х и отчасти растут поколения 2000-х. Это «поколения с испорченной памятью». Особенно ярко это проявляется в кровавых событиях на Украине. 23 года целенаправленно взращивалась ненависть к нашей истории, к России и русским.

И очень странно это слышать и видеть – особенно нам.

Затронул губернатор и проблему военно-патриотического воспитания. В экономике одобрил кампанию по импортозамещению.

- Пока не будет своего качественного продукта, всегда - будет тоска по заграничному, - сказал он.  

Сергей Морозов подчеркнул, что «работа по воспитанию патриотизма должна быть очень тонкой и аргументированной, а не лобовой, назойливой, назидательной».

Он также выразил готовность отзываться на все инициативы и предложения региональных масс-медиа.

Алексей Юхтанов

Фото автора     


Опубликовано: 15.09.2014 в 10:00 
Просмотров: 811 

comments powered by HyperComments