Вторым языком ульяновцев, похоже, станет китайский

Намерение об обязательном обучении китайского языка высказал глава нашего региона.

Мы уже писали ранее, что 13 сентября в Ульяновск прибыла китайская делегация, которая посетила деловую программу IV Международного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект» и музеи города.

По словам губернатора Ульяновской области, вполне возможно, что в нашем регионе появятся учреждения культуры, которые будут носить имена деятелей Китая, а также в школах может появиться обязательный предмет — китайский язык. Так что ульяновцам остается только ждать этого счастливого момента.

Как все уже знают (на самом деле все уши прожужжали!) Ульяновск идет по пути «Красного маршрута» и уже в мае следующего года первые чартерные рейсы с китайцами приземлятся в аэропорту города. В планах есть и проведение совместных юношеских российско-китайских игр.

- С этого года началось активное взаимодействие России и Китая в сфере туризма. В том числе благодаря этому в Ульяновской области начали происходить положительные изменения в инфраструктуре гостеприимства: реконструируются аэропорты, строятся новые гостиницы. В настоящее время основная масса совместных проектов нашего региона и КНР заключается в обмене гастролями, однако в будущем у нас есть серьезные планы по расширению сотрудничества, - рассказала министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

На самом деле поток туристов из Поднебесной принесет области приличные доходы. По предварительным расчетам, ежегодная выручка составит примерно 150 миллионов рублей. В эту сумму включены и расходы на проживание туристов, их прогулки и посещение музеев, питание, а также сами транспортные расходы.

Вице-премьер государственного совета КНР Лю Яньдун посетила музей гражданской авиации, музей Народного образования и дом-музей В.И. Ленина.

- Мы видим, что к образованию в России подходили и подходят очень серьезно. Вместе со мной в Ульяновске работают министр образования КНР и его заместитель, и мы будем заимствовать ваш опыт. Считаю, что люди, которые получают такое образование, имеют все возможности для реализации в современном обществе. На нас большое впечатление произвела презентация «Красного маршрута». С детства китайцы знают про Ульяновск, и я давно мечтала побывать здесь. Я благодарю российское Правительство, губернатора за столь теплую организацию нашей встречи: город украшен китайскими флагами, везде нас встречают государственные символы нашей страны. И особенно мы благодарны за выступление ваших юношей и девушек — тысячного хора — на китайском языке, - прокомментировала Лю Яньдун.

Но посещение музеев — это не единственное, чем занималась китайская делегация у нас в городе. Прошли и деловые встречи и обсуждения. Одно из них касалось взаимодействия в образовательной сфере. Напомним, что китайцы уже приезжали к нам с целью обмена опытом в организации молодежных сообществ и встречались с представителями молодежных объединений ульяновских вузов.

- Мы планируем, что наше взаимодействие будет развиваться и в дальнейшем, и для этого предлагаем увеличить количество совместных научных, образовательных и культурных проектов. В частности, мы заинтересованы в налаживании партнерских отношений между нашим высшим авиационным училищем гражданской авиации и аналогичными учебными заведениями Китая, - подчеркнул глава региона.

Так, губернатор высказал ряд идей, которые могли бы быть осуществлены у нас в регионе: это и чемпионаты рабочих профессий между Ульяновском и Китаем, строительство совместного российско-китайского образовательного центра, где можно будет получить два образования.

На все эти предложения заместитель министра образования КНР Хао Пин ответил так:

- Предложения, которые высказал сегодня губернатор, произвели на меня большое впечатление. Я заметил, что Сергей Морозов уделяет большое внимание развитию образования в Ульяновской области. Безусловно, идея по установлению между нашими учебными заведениями более тесных контактов — это очень хорошее предложение. Именно после выступления губернатора мне пришла в голову мысль о создании ассоциации вузов гражданской авиации. И если такая ассоциация будет создана, то, я думаю, что секретарем с российской стороны может стать представитель вашего региона.

Напомним, что сотрудничать две страны в области образования начали уже давно - еще с 2006 года, когда в Пекине было подписано первое соглашение.

Окончательный вариант все решения получили 14 сентября, когда у нас в городе прошло 15-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В этот день участники подписали аж целых три меморандума — это меморандум об обмене молодежными делегациями до 2018 года, о реализации совместной программы в области культурного и гуманитарного сотрудничества; третьим договором стал документ о создании Центра русского языка для китайских студентов. Правда, создан он будет пока не в Ульяновске. Но судя по активному сотрудничеству КНР и Ульяновска, создание такого центра у нас не за горами.

Фото с сайта Правительства Ульяновской области


Опубликовано: 16.09.2014 в 16:30 
Просмотров: 1649 

comments powered by HyperComments