Владимир Ильич Ленин благородно позеленел

Ульяновцев напугали пятна на скульптуре.

На площади Ленина стоит 6-метровый бронзовый памятник вождю пролетариата. Он открыт 22 апреля 1940 года в честь 70-летия со дня рождения Ильича. Автор памятника – известный скульптор М.Манизер. Архитектор - В.Витман.

Традиционно на площадь к монументу приводят гостей города, здесь отмечают все городские праздники, а по вечерам по аллеям вблизи скульптуры гуляют наши земляки. Но в последнее время памятник изменился, он обветшал и… позеленел. Что с ним, сообщил председатель департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

- Бронза не ржавеет, а покрывается патиной, зеленоватым цветом при длительном пребывании металла на влажном воздухе. Зеленый окрас скульптуры памятника - это естественный процесс окисления металла, и подчеркивает прежде всего благородность металла, его возраст. За рубежом памятники из бронзы практически все имеют зеленоватый цвет, органы охраны памятников истории и общественность категорически запрещают покраску памятника другим цветом, - говорит Хаутиев.- Появление ржавчины на скульптуре памятника Ленину - результат того, что при сборке и отливке для заделывания швов на скульптуре использовалось железо, либо на монументе имелись продукты от электросварки при расплавлении присадочной проволоки. На месте образовавшихся отходов начинаются появляться ржавые пятна.
Департаментом по культурному наследию в целях выяснения причин коррозии на скульптуре памятника В.И. Ленину будут привлечен специалист-скульптор в области реставрации, чтобы дать заключение.

Фото SimbIblis и из блога Ш. Хаутиева


Опубликовано: 25.09.2014 в 13:30 
Просмотров: 1166 

comments powered by HyperComments