НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Страсти по ОСАГО: что было, что будет, чем сердце успокоится

Этот год в сфере страхования, безусловно, можно назвать годом ОСАГО. Таких проблем с заключением договоров страхования автогражданской ответственности у автовладельцев не было никогда

Потребовалось даже вмешательство президента РФ, чтобы внести изменения в действующий закон об ОСАГО. Что же изменилось и какие ещё изменения ждут автовладельцев и страховщиков?

Меньше пробок!

Часть изменений уже вступила в силу с 1 сентября. Например, увеличен лимит выплат по так называемому «европейскому протоколу» (то есть оформление документов без участия сотрудников ГИБДД). Сегодня эта сумма для Ульяновской области составляет 50 тысяч рублей (раньше это было 25 тысяч). «Европротокол» поможет сократить количество пробок на дорогах. Часто приходится наблюдать такую картину: стоят на перекрёстке два автомобиля, у одного разбит фонарь указателя поворота, у другого поцарапан бампер. Движение перекрыто, пробка на два квартала. Сотрудников ГИБДД иногда приходится ожидать часами, так как в первую очередь они выезжают на более серьёзные происшествия. И инструмент вроде есть, но не работает. Почему? Да потому, что нет доверия друг к другу.

Водители боятся, что страховая не примет самостоятельно оформленные документы, или сотрудники ГИБДД посчитают, что ты оставил место ДТП.

Когда симбирские автовладельцы поверят в «европротокол», а страховые компании будут гарантировать адекватный подход к оформлению документов без участия ГИБДД, пробок на дорогах станет меньше.

Страховку – ТОЛЬКО в своей компании

Ещё одно нововведение, которое уже действует – так называемое безальтернативное урегулирование убытка. Раньше пострадавший в ДТП мог обратиться как в компанию виновника, так и в ту, где сам покупал полис. Но – чем больше выбор, тем больше проблем. Компания виновника искала пути, как бы меньше выплатить, и свой страховщик (раз есть компания виновника) принимал документы не всегда. Поэтому с 1 сентября все выплаты производит только ваша страховая компания.

Безусловно, автовладельцу так удобнее. Раз он заключал уже в этой страховой компании договор, значит, по крайней мере, знает, где она находится в его городе или районе. Если что-то пойдёт не так, страховые компании сами решают вопросы между собой как в судебном, так и досудебном порядке.

Автовладельца эти проблемы уже не касаются, страховое возмещение он уже получил. Но, можно предположить, что так будет только у клиентов крупных страховых компаний, которые имеют представительства во всех регионах. Те же, кто купил полис в небольшой компании, могут столкнуться с поиском этой компании (или её представителя) в своём регионе. Поэтому если вам нужно заключить или возобновить договор ОСАГО, заранее узнайте, есть ли у данного страховщика офис в вашем регионе или он работает через посредника.

Первый вариант, безусловно, предпочтительнее.

Выплаты вырастут, тарифы – тоже

С 1 октября 2014 года максимальный размер выплаты за имущественный вред в дорожно-транспортных происшествиях увеличится с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей. А с 1 апреля 2015 года до полумиллиона поднимутся выплаты за жизнь и здоровье. Правда, новые лимиты будут действовать только для тех, кто приобрёл полис ОСАГО после указанных дат, когда вступят в силу соответствующие поправки к закону. С 1 апреля 2015 года изменится и сама процедура выплат за жизнь и здоровье. Сегодня, если человек получил травмы в ДТП, он проходит курс лечения, сохраняя все чеки, потом обращается в страховую компанию за соответствующими выплатами. Со следующего года предлагается сделать единую таблицу выплат, где будут указаны фиксированные суммы в процентах. Если есть пострадавшие в ДТП, заводится уголовное дело, составляется протокол. В протоколе фиксируются все повреждения.

Человек может сразу же обратиться в страховую компанию с этими документами

Читать полностью


Опубликовано: 29.09.2014 в 09:00 
Просмотров: 835 

comments powered by HyperComments