Осуждены виновные во взрыве арсенала в Ульяновске

Три сотрудника 31-го арсенала ВМФ признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте и приговорены к различным срокам заключения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Заместитель начальника — главный инженер арсенала подполковник запаса Сергей Адамов, заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Адамов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, суд также сроком на три года лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Бондарь и Сыромятникова приговорены к четырём и трём годам колонии-поселения, однако освобождены от наказания в связи с амнистией. «Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и не предназначенном для этого месте, без технологической документации», - сообщили в ГВСУ.

Нарушение технологии ликвидации 130-миллиметровых зенитных снарядов на 31-м арсенале в ноябре 2009 года привело к воспламенению дымного пороха и детонации боеприпасов. В результате этого были разрушены три цеха арсенала, уничтожено значительное количество хранившихся боеприпасов, повреждены административные и хозяйственные здания, техника Минобороны, а также свыше 100 жилых многоквартирных домов (это более половины домов Заволжского района Ульяновска).

При тушении пожара погибли двое военнослужащих (матрос и мичман из состава пожарного расчёта), сотрудница арсенала Екатерина Кангина позже скончалась от полученных ожогов. Кроме того, тяжкие телесные повреждения получили один военнослужащий и двое гражданских. Всего пострадало около 60 человек.

Был причинен ущерб на общую сумму 233 миллиона рублей. Согласно решению суда, иск о взыскании ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Елена ОГНЕВА, фото автора


Опубликовано: 07.10.2014 в 13:54 
Просмотров: 1021 

comments powered by HyperComments