Осень в Ульяновске. Новый Венец в сумерках

Бульвар Новый Венец словно живой кусочек истории. Своим возникновением он обязан симбирскому губернатору, барону Ивану Велио. Город возрождался после ужасного пожара 1864 года, который не только уничтожил множество строений, но еще и открыл скрывавшиеся за домами и заборами чудные виды и перспективы. Вот и приняли решение - разбить здесь бульвар.

В часы отдыха Ульяновы, по воспоминаниям Марии Ильиничны, «любили прогулки по Венцу». Подолгу сиживал у обрыва Владимир. Ниже к берегу в зе­лени садов тонул поселок Подгорье, а за ним - су­ровая и величавая Волга, уходящие вдаль леса, поля, сады...

Новый Венец вошел в историю революционного дви­жения Симбирска. В 1905-1907 годах он был сви­детелем митингов и массовок, а в бурном 1917-м — многолюдных манифестаций трудового Симбирска.

На бульваре в братской могиле покоятся бойцы Железной дивизии, сложившие головы в сентябре 1918 года в боях за освобождение Симбирска от белогвардейцев. В 1927 году здесь был сооружен памятник-обелиск из светло-серого уральского гра­нита. 12 сентября 1968 года, через полвека после освобождения Симбирска, у обелиска вспыхнуло пламя Вечного огня - символ благодарной памяти героям.

В настоящее время Новый Венец очень популярен среди горожан.

После 90-х годов бульвар заполнили летние кафе, шашлычные и пивнушки, в которых пели в караоке и устраивали дискотеки под музыку Аллегровой да Цыгановой. Сюда перестали ходить молодые родители с детьми, подросткам стало здесь не интересно. Газоны заросли одуванчиками, а лавочки вертели в разные стороны пьяные компании.

Однако за этот зеленый уголок взялись местные власти. Конечно, не обошлось без дебатов и критики, но теперь это одно из самых уютных мест нашего города.

На дворе осень, бульвар практически опустел, и только серенькие фигуры одиноких путников мелькают то тут, то там.

Фото автора


Опубликовано: 09.10.2014 в 16:30 
Просмотров: 2698 

comments powered by HyperComments