Невечные огни. Память просыпается к празднику?

К 70-летию Победы Президент РФ поручил премьер-министру обеспечить по всей стране бесперебойное функционирование Вечных огней. Доложить о результатах мониторинга было приказано до 1 сентября, а потом ежеквартально отчитываться о проделанной работе...

У нас – как везде…

В Ульяновской области выяснением, как обстоят дела с Вечными огнями, занялись активисты Общероссийского Народного Фронта и представители регионального отделения «Боевого братства». И вскоре стало понятно, что Вечные огни есть далеко не во всех районных центрах региона, а те, что есть, «вечными»  назвать можно весьма условно, поскольку большинство из них зажигают только по великим праздникам – либо 9 мая, либо к массовым мероприятиям – митингам, Дням воинской славы, торжественным линейкам. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация сложилась не только в Ульяновской области, но и подавляющем большинстве регионов России.

Итак, проверки только начались, но уже первые сигналы выглядят весьма тревожно. Рабочая группа  в составе сопредседателя Ульяновского регионального штаба ОНФ Олега Мустаева, членов штаба ОНФ Николая Лазарева и Рустама Багаутдинова уже сделала определённые выводы: отношение муниципальных властей к памяти погибших воинов Великой Отечественной показывает состояние воинских мемориалов в каждом конкретном населённом пункте. Например, в райцентрах  Цильна и Большое Нагаткино они ухожены и благоустроены. А вот в ряде сёл Цильнинского района выявлено множество фактов, говорящих о том, что внимание обелискам не уделяется. В Мокрой Бугурне, чтобы подойти к памятнику, нужно обойти огромную лужу перед входом на территорию мемориала, да и краска на звезде, венчающей обелиск, потрескалась и облупилась.  В селе Степное Анненково на памятнике фамилии погибших в боях за Родину от времени стерлись, и их практически невозможно прочитать, а между плитами на земле рядом с монументом пробились настоящие заросли травы. В Новых Тимерсянах от основания монумента отвалилась плитка, а в Нижних Тимерсянах весь памятник покрылся трещинами и нуждается в срочной реставрации.

Время уходит

Хуже всего то, что рядом с некоторыми памятниками разбросаны кучи мусора и валяются пивные бутылки, а в одном из сёл Новомалыклинского района обелиск каким-то образом оказался на территории частного огорода.

Так что, с должным отношение к памяти павших большие проблемы не только у районных и поселковых властей, но и у значительной части рядовых жителей различных населённых пунктов.

Правда, чем ближе к «центрам цивилизации», тем положение выглядит всё менее катастрофичным.

В хорошем состоянии находятся мемориальные комплексы в Димитровграде и Радищевском районе.  В Сенгилее площадь у «Вечного огня» была отреставрирована в прошлом году и содержится в надлежащем порядке. В Сурском районные власти  планируют выделить около 150 000 рублей на косметический ремонт мемориальной композиции. И, хотя этого, конечно, не хватит на замену треснутых гранитных плит постамента, сама тенденция обнадёживает.

Подобные инспекторские поездки продолжатся, как утверждают активисты ОНФ, пока не будет полной ясности с символами Победы  по всей области.  Впрочем, ульяновские активисты  предлагают выйти с инициативой на федеральный уровень: ввести понятие «огни воинской славы», которые, в отличие от «вечных», не должны гореть постоянно. Так можно и поручение Президента исполнить и властям на местах не надо будет напрягаться. К тому же, некоторые огни до сих пор запитаны от баллонного газа…

Владимир ТОЛСТОЙ, фото ОНФ, на снимке: К негорящему Вечному огню в Мокрой Бугурне ещё и не подойдёшь…

Справка АиФ:

По данным департамента культурного наследия в Ульяновской области расположено 76 мемориалов с Вечным огнём. Из них – 17 технически не исправны. Но и на большинстве остальных огонь зажигается лишь по торжественным случаям. Постоянно горят три огня – два в Ульяновске и один в Димитровграде.
 

 

 

 

 


Опубликовано: 14.10.2014 в 15:21 
Просмотров: 790 

comments powered by HyperComments