Для детей Ульяновска построят "нанодетский сад"

В регионе приступят к реализации проектов по внедрению нанотехнологий в область строительства.

С 14 по 16 октября в Москве уже в третий раз проходит форум «Открытые инновации», главная цель которого — презентация новых технологий и поиск перспектив сотрудничества в области инновационных технологий. От Ульяновской области в нем принял участие глава региона Сергей Морозов.

Между губернатором и генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андреем Свинаренко было подписано соглашение о сотрудничестве. В нем прописаны основные моменты по стимулированию спроса на инновационные технологии на территории Ульяновской области.

- Ульяновская область - наш партнер, один из лучших регионов в части создания инновационной инфраструктуры, - сообщил Андрей Свинаренко во время подписания соглашения.

В скором времени регион обрастет инновационными зданиями и сооружениями, первым из которых станет детский сад. Кроме этого, планируется реализовать еще десять проектов, связанных с инновациями, все они охватят разные области экономики.

- Прежде всего мы ведем речь о строительстве, реконструкции и модернизации зданий и сооружений. Кроме того, мы говорим о производстве инновационных систем утепления фасадов зданий, светодиодного освещения, антибактерицидных красок, систем обеззараживания воздуха и очистки воды, альтернативных энергетических установок, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Так что Ульяновскую область ожидают серьезные перемены. Во всяком случае, так говорят. Первым проектом станет строительство детского сада по программе  «Инновационный детский сад». Садик «вырастет» в Железнодорожном районе города Ульяновска ориентировочно через пару лет. В этом году Роснано подготовит проектную документацию, а само строительство планируется начать уже в следующем году.

А в чем будет заключена инновационность детского сада? Пока известно, что при его строительстве будут использоваться новые материалы. Наверное, на этом и заканчивается вся инновационность. Хотя, кто знает.

Само соглашение имеет срок действия — до 2020 года. До этого времени в регионе должно увеличиться потребление инновационной продукции местными компаниями и предприятиями. Кроме этого и сфера наноиндустрии должна подняться на порядок выше. Правда, какими способами это будет достигаться - осталось неизвестным.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что такое сотрудничество к 2020 году приведет к увеличению потребления инновационной продукции до 15 миллиардов рублей, а также увеличит ее производство до 60 миллиардов рублей.

На самом деле фонд инфраструктурных и образовательных программ не первый год сотрудничает с Ульяновской областью. Все началось еще в 2010 году, когда была принята программа совместных действий. Заканчивается срок ее действия  как раз в 2015 году. Также в регионе в 2013 году был открыт наноцентр, который реализовал за столь небольшой срок своего существования более 40 различных проектов. К примеру, одной из его разработок стала возможность определения по крови пола и резус-фактора плода с седьмой недели беременности.

Фото автора


Опубликовано: 16.10.2014 в 12:12 
Просмотров: 946 

comments powered by HyperComments