Депутаты Ульяновского ЗакСобрания выражают недоверие местному минкульту

21 октября состоялось заседание комитета по социальной политике ЗСО, а 22 октября в полдень на сайте парламента появилась информация о готовности депутатов выразить местному минкульту вотум недоверия.

На заседании комитета, которое провёл заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, было рассмотрено обращение директора автономной некоммерческой организации «Агентство социально-культурных проектов» Марины Яшиной, поступившее в адрес председателя парламента Анатолия Бакаева.

В апреле фонд «Ульяновск – культурная столица» проводил конкурс грантов, который выиграла вокальная студия «Соловушка»  Ольги Нужиной. Подготовленную программу «Из Ульяновска с любовью» «Соловушка» должна  была представить на международном конкурсе в Пекине в номинации «Международная гастрольная деятельность». 

В последний момент поездка отменилась из-за отсутствия финансирования.

В обращении агентства  говорится, что министерство искусства и культурной политики Ульяновской области  мотивировало свою несостоятельность тем,  что решение об отказе в необходимых средствах – 600 тысяч рублей, было принято Законодательным Собранием при принятии изменений в бюджет.

Заместитель министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова пояснила, что мероприятия по проведению грантовых конкурсов в рамках государственной программы «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 годы в настоящее время не профинансированы.

Игорь Тихонов напомнил, что изменения в бюджет действительно принимаются Законодательным Собранием, однако подготовка их проектов, внутриотраслевое перераспределение средств и остальные финансовые инструменты – полномочия исключительно главного распорядителя бюджетных средств, которым в данном случае является министерство искусства и культурной политики. Более того, до последнего времени у депутатов не было закрепленного законодательством права вносить коррективы в подготовленные органами исполнительной власти государственные программы, распределяющие финансы.

- От первой до последней запятой вся ситуация создана министерством культуры. И то, что в программе не оказалось средств, а конкурс, тем не менее, был проведен – тоже. Как минимум вы должны были своевременно и объективно проинформировать победителей конкурса о сложившейся ситуации, - подчеркнул Игорь Тихонов.

Он назвал ситуацию возмутительной и потребовал от министерства искусства и культурной политики возместить как материальный, так и моральный урон, который был нанесен коллективу:

- Людей обманули, что не красит всю нашу культурную политику. Дети два месяца учили песни на китайском языке, готовились – и все это для того, чтобы результаты их труда оказались никому не нужны. Такой подход ставит под сомнение не только всю нашу культурную политику, но и по вашей вине дискредитирует органы власти в целом.

Если обязательства не будут исполнены, депутаты ЗакСобрания  рассмотрят возможность обращения к губернатору Сергею Морозову, в котором выразят недоверие министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной. Также депутаты затребовали план мероприятий по компенсации ущерба творческим коллективам, а также информацию о финансировании всех грантов, разыгранных в рамках конкурса, чтобы оценить реальный объем неисполненных обязательств.

«АиФ в Ульяновске» неоднократно уже писали о том, как у нас в области лишь имитируют культурную деятельность. Перечитайте наши недавние публикации, и всё встанет на свои места.

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 23.10.2014 в 06:28 
Просмотров: 789 

comments powered by HyperComments