В Ульяновске «дожимают» здравоохранение. Госмедицину вытесняет частная

Власть говорит о развитии и модернизации здравоохранения, а на деле - закрывает медучреждения

Почему закрыли женскую консультацию по ул. Кирова, 20 и вторую  поликлинику на улице Железной Дивизии? Власть говорит, что медицина должна быть доступной, а делает все наоборот.

И. Николаева от лица жителей улиц Кирова, 12 Сентября, Пушкинская, Железнодорожная.

«АиФ В Ульяновске» выяснял, за счет чего городское здравоохранение должно становиться более доступным.

Лично власти

В бывшей женской консультации по ул. Кирова, 20 висит объявление о том, в какие медучреждения должны теперь обращаться  пациентки. На одном из них внизу кто-то написал ругательства в адрес власти и подписался: «Женщины».

А пациенты второй городской поликлиники, закрытой с 1 октября, вышли на улицу, протестуя против прикрепления их к студенческой поликлинике на улице Гончарова.

- Решение было принято, так как условия во второй  поликлинике были ужасные. Здание освобожденной поликлиники будет отремонтировано, планируется разместить в нем женскую консультацию, дневной стационар для беременных женщин и отделение общеврачебной практики, - комментирует ситуацию министр регионального здравоохранения Павел ДЕГТЯРЬ.

В конце восьмидесятых через дорогу от старого здания второй поликлиники для неё планировали построить новое, большое и современное. Но в начале двухтысячных на этой площадке вырос торгово-офисный центр «Созвездие».  За последние 20 лет в городе не было построено ни одной поликлиники, зато стабильно рос дефицит врачей. Чтобы ликвидировать последствия этого затяжного падения еще в 2008 году родилось мутное слово «оптимизация», и убитые государственные медучреждения стали закрывать под предлогом повышения доступности качества медицинской помощи.

Эта же логика действует и в решении по второй поликлинике: там не хватало узких специалистов, а в студенческой они есть. Значит, одна поликлиника лучше, чем две.

Предпоследние с конца

По данным Ульяновскстата, среди регионов ПФО по обеспеченности врачами Ульяновская область занимает предпоследнее место. Самая большая проблема — с узкими специалистами. Можно ли её решить, закрывая лечебные учреждения? Министр Дегтярь на примере второй поликлиники готов доказать, что можно, причем не создавая очередей.

Неизвестно, насколько это утверждение обосновано расчетами, их минздрав пока не представил. Но определенная логика тут есть: значительная часть пациентов закрытой второй горполиклиники до студенческой наверняка  не дойдёт, особенно до её узких специалистов. Больные, старые, одинокие физически не смогут добраться. А те, кто работает, испугавшись очередей, пойдут на прием в частные клиники.  Эта миграция  пациентов в частный сектор здравоохранения уже идёт. По данным Ульяновскстата, в 2013 году количество государственных амбулаторно-поликлинических организаций уменьшилось за счет их укрупнения, зато увеличилось число частных клиник. Уменьшилось и среднее число посещений врачей в государственных поликлиниках. Но частный сектор ульяновского здравоохранения, похоже, не успевает за оптимизацией государственного. В кассы его клиник выстраиваются длинные очереди.  И чтобы не терять в качестве сервиса, частникам не остается ничего иного, как повышать цены на свои услуги. И тут уже совсем другие понятия о  доступности.

Справка «АиФ»:

23 октября, в 15 00, в ЗСО состоится заседание рабочей группы по этой проблеме. А за день до этого, 21 октября у поликлиники прошел сход граждан.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА, коллаж: Сергей ЮРЬЕВ

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 23.10.2014 в 13:32 
Просмотров: 1105 

comments powered by HyperComments