Норовирус свалил детей и взрослых из гимназии №79

Проверки в учебном учреждении продолжаются.

10 октября 2014 года в больницы начали поступать ученики гимназии №79 с жалобами на резкое ухудшение состояния здоровья. Столовую закрыли, и начались проверки.

- Учитывая данные санитарно-эпидемиологического расследования, обнаружение у 6 сотрудников пищеблока и заболевших учащихся РНК норовируса 2-го генотипа, проявление клинических симптомов острой кишечной инфекции у 2 накрывальщиц столов и одного учителя, нарушения на пищеблоке, можно предположить, что факторами передачи инфекции послужили контаминированные предметы, поверхности сотрудниками пищеблока при проведении кормления учащихся, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Есть и другие недостатки: в горячем цехе пищеблока отсутствовала раковина для мытья рук, а для мытья кухонной посуды используются мочалки, качественная обработка которых невозможна. Не выделена емкость для обеззараживания столовых приборов, что является нарушением СанПина.

Представители ульяновского отделения Народного фронта пообщались и с родителями ребят.

- В пятницу 10 числа мы вызвали скорую, - рассказала одна из мам ребенка, которому стало плохо. – После того, как дочка вернулась из школы, ее начало рвать, сильно заболел живот. Температура была 37 с небольшим. Приехавшие врачи сказали: это отравление. Моей девочке промыли желудок. Но даже после того, как медики уехали, рвота не прекратилась, а температура поднялась до 38 градусов. Утром ребенок чувствовал себя уже лучше.

Другая родительница, которая сама является врачом, рассказала, что сначала давала ребенку активированный уголь и таблетки от болей в животе, но они не помогли. В ночь с пятницы на субботу в 4 утра она также вызвала скорую. Медики констатировали отравление. Ребенка отправили сдать дополнительные анализы. И был зафиксирован норовирус.

Одна мама рассказала, что перед тем, как ребенку стало плохо, у него наблюдалась потеря аппетита. А потом началась рвота, которая продолжалась с семи часов вечера до 12 ночи. Взрослые также приняли решение: вызвать врачей.

Всего за медицинской помощью обратилось 12 детей и один педагог школы. На сегодняшний день состояние здоровья детей нормализовалось, многие снова пошли в школу.

Директор гимназии Лидия Копцева пояснила, что организацией питания учащихся занимается сторонняя организация, выигравшая конкурс на право оказания данных услуг. Она отметила, что для работы этой компании в пищеблоке школы были созданы все условия. В целом претензий к данной организации у нее раньше не возникало. Мы совместно с родителями контролировали свежесть продуктов, качество приготавливаемых блюд и их вкус.

- Я каждый день лично снимала пробу, и в целом довольна качеством предоставляемого питания, - сказала Лидия Копцева.

Но многое зависит от личной культуры каждого сотрудника пищеблока: моет ли он руки после посещения туалета и выполняет ли все санитарные предписания.

- Впредь я буду контролировать не только свежесть продуктов и качество блюд, но и соблюдение работниками пищеблока санитарных норм и правил, - подытожила Лидия Назаровна.

    В соответствии с информацией от Роспотребнадзора в отношении компании, которая занималась организацией питания в гимназии, составлен протокол об административном нарушении для рассмотрения в Заволжском районном суде. Решением суда деятельность этого предприятия на пищеблоке гимназии №79 приостановлена на 30 суток. На сегодняшний момент санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.

    Фото автора


    Опубликовано: 24.10.2014 в 13:35 
    Просмотров: 1516 

    comments powered by HyperComments