Что отравило отдыхающих «Белого яра»: ульяновский йогурт или норовирус?

Эксперты во мнениях разошлись.

27 октября в санаторий «Белый яр» заехали отдыхающие: казалось, последние осенние деньки удастся провести с пользой для здоровья. Тем более наступили долгожданные каникулы... Но не тут-то было. Уже после ужина некоторые из прибывших буквально «застряли» в туалетах и ванных комнатах. Все заболевшие стали жертвами либо просроченных продуктов, либо норовируса. Эксперты во мнениях не сошлись, а результаты анализов будут готовы лишь спустя пять дней.

По информации Роспотребнадзора, в общей сложности зарегистрировано 38 случаев, в том числе 4 случая среди взрослых. Предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Из числа заболевших госпитализированных нет. У заболевших легкая и средняя степень течения заболевания. Основные клинические проявления: рвота до 5 раз, повышение температуры до 38 градусов, тошнота.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения: в питании и «бюррократических вопросах», к примеру, у заехавших не было необходимых справок.

По выявленным нарушениям составлен протокол о временном запрете деятельности пищеблока санатория «Белый Яр» с 28 октября сроком на 5 суток, составлен протокол об административном правонарушении в отношении ОАО «Симбирские курорты».

- После сообщения о факте вспышки кишечной инфекции в санатории «Белый яр» было организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи! - пишет в микроблоге министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. - Все дети и взрослые, контактировавшие с заболевшими, будут наблюдаться медиками в течение 7 дней!

В облпрокуратуре подчеркнули, что йогурт «стал подозреваемым» из-за того, что большинство заболевших полакомились именно им.

Фото автора


Опубликовано: 29.10.2014 в 11:35 
Просмотров: 1296 

comments powered by HyperComments