Поликлиника отвечает! Онлайн-конференция с главврачом Ильёй Мидленко

Всем ли можно делать прививки против гриппа? В каких случаях должны делать медицинский массаж бесплатно? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил главный врач ГУЗ ЦГКБ Илья Мидленко.

Я прошла диспансеризацию, но мне не дали никакого паспорта здоровья. Так какой результат должен получить человек, прошедший диспансеризацию?

И, Мурашкина, Ульяновск

Все пути - к участковому

- Действует такая схема: когда все результаты анализов готовы и обследование завершено, участковый терапевт изучает их, даёт разъяснения и индивидуальные рекомендации по различным аспектам вашего образа жизни, а также определяет группу здоровья. При наличии высокого риска заболеваний или самих заболеваний – группу диспансерного наблюдения. Если в состоянии здоровья выявлены отклонения, требующие уточнения, участковый врач направляет пациента на дополнительные обследования и консультации узких специалистов, это второй этап диспансеризации. 
По результатам второго этапа диспансеризации, как и по результатам первого, тоже обязательно проводится консультирование или назначается необходимое лечение. Паспорт здоровья вам должны были выдать прямо на приеме терапевта. Иногда это не получается, потому что заполнение документа требует времени. В таком случае можно прийти за ним на следующий день. Кроме того, паспорт здоровья может быть прикреплен к вашей медицинской карточке. В любом случае: если вы прошли диспансеризацию, вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы получить свой паспорт здоровья.

Проходила УЗИ, делала кардиограмму, маммографию, и каждый раз мне говорили: результат у врача. Разве у врача, который проводит обследование, нет обязанности отвечать, если пациент задаёт вопрос?

Ю. Дронина, Ульяновск

- Я считаю, что информацию человек должен получать от врача, который направил его на обследование, и только он может поставить окончательный диагноз, сопоставив картину заболевания, жалобы пациента и результаты обследования.  Более того, ряд обследований проводит средний медперсонал. Снимки делает рентген-лаборант, ЭКГ — медицинская сестра.  А врачи-специалисты дают по ним профессиональное заключение для лечащего врача, который интерпретирует полученные результаты и на их основании, а также с учетом  данных осмотра, ставит диагноз и назначает необходимое лечение. Вы можете спросить о результатах УЗИ у врача, проводившего ультразвуковое обследование, но рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению вам может дать только ваш лечащий врач.

Как записаться к врачу?

Вы верите в то, что электронная запись на прием может решить проблему очередей, если врачей не хватает?

М. Кожевников, Ульяновск

- На сегодняшний день дефицит кадров - самая острая проблема. Нам        недостаточно участковых врачей, укомплектованность терапевтами составляет 51 %, педиатрами – 61%,средними медработниками – 65 %. В детские поликлиники нужны узкие специалисты – ЛОР, офтальмолог, травматолог, гинеколог. Для  комплексного осмотра детей  - детский хирург, ортопед, психиатр. Электронная запись к врачу, конечно, не решает проблему дефицита кадров, но с ее помощью действительно можно сократить очереди.  Врач прямо на приеме может записать пациента на свободное время. Эта информация сохраняется в базе данных, и на это время уже никого больше не запишут. Проблема  ещё в том, что пока не все врачи полноценно используют возможности электронной регистратуры и очень многие пациенты идут в поликлинику именно с утра, занимают очереди и не пропускают тех, кто приходит на прием к назначенному времени.

Часто пожилые люди ссылаются на то, что у них нет интернета, но в наши поликлиники записаться на прием к врачу можно разными способами: лично в регистратуре, по телефону, через Интернет на сайте doctor73.ru (нужна регистрация) и через инфоматы, которые установлены в холле регистратур. С дефицитом врачей мы тоже боремся: только за последнее время приняли на работу во взрослую и детскую поликлиники семь новых врачей.

Массаж - бесплатно? 

Правда ли, что не всем можно делать прививку от гриппа, почему врачи скрывают последствия такой вакцинации.

И. Малахова, Чердаклы.

- Вакцинация против гриппа рекомендуется всем людям в возрасте от шести месяцев и старше. Особенно она важна для людей, предрасположенных к тяжелой форме заболевания гриппом. Это младенцы, беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями  и их близких, включая медицинский персонал и тех, кто ухаживает за детьми или больными людьми.

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача и измерение температуры.. При температуре выше 37°C вакцинацию не проводят. При не тяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Противопоказания к применению вакцины гриппол - аллергические реакции на предшествующие прививки. Решение о вакцинации беременных  врач принимает  индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Моей дочке семь лет, и уже несколько лет мы водим её на массаж по направлению в поликлинику на улицу Кирова. Последний год — платно. Причем массажист сама заключает договор. Что-то изменилось в законодательстве?

В. Ермолаев, Ульяновск.

- Не могу ничего сказать конкретно по поводу поликлиники на улице Кирова, отвечу в общих чертах. Медицинская помощь, в том числе медицинский массаж, при наличии медицинских показаний в рамках территориальной  программы госгарантий оказывается бесплатно, но только по назначению врача.  Если  вам оказали платную медицинскую помощь, а вы считаете, что она должна быть бесплатной, обратитесь в свою страховую компанию, она достаточно быстро во всем разберется. И если ваши права нарушены, вам вернут деньги.

Подробности на ul.aif.ru


Опубликовано: 04.11.2014 в 07:00 
Просмотров: 1111 

comments powered by HyperComments