Почему водители не верят в европротокол?

Часто вижу, как стоят два автомобиля, у одного разбита фара, у другого поцарапан бампер. Пробка - на два квартала. Я не понимаю, почему водители не используют европротокол? Как в ГИБД относятся к оформлению ДТП без участия сотрудников полиции? В. Максимов, Ульяновск

Как пояснил нам заместитель начальника УГИБД УМВД России по Ульяновской области - начальник отдела надзора подполковник полиции Александр Вапрварин, если в ДТП не более двух участников и вред причинён только имуществу, а характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий участников ДТП, водители могут составить схему происшествия, подписать её и прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции для оформления происшествия. Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована. Далее нужно заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП в соответствии с Правилами ОСАГО. Процедура предоставления документов в Госавтоинспекцию для оформления договора страхования без вызова сотрудников ГИБДД на место ДТП не предусмотрена действующим законодательством РФ. Вопрос о причинах ожидания участниками ДТП инспекторов ДПС с целью оформления ДТП находится вне компетенции Госавтоинспекции.

В переводе на русский это означает: ГИБДД договоры страхования не оформляет.

И почему участники незначительных ДТП часами ожидают прибытия на место происшествия сотрудников полиции, дорожная инспекция не знает.

Хотя на совещаниях в правительстве полицейские соглашаются, что европротокол значительно облегчил бы жизнь всем участникам движения, но вот вести разъяснительную работу, помочь населению поверить в такой способ оформления документов – почему-то вне компетенции инспекции.

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 11.11.2014 в 15:43 
Просмотров: 903 

comments powered by HyperComments