НАРОДНАЯ НОВОСТЬ «Верни долг!» Жертвой коллектора может стать каждый.

Оказалось, стать жертвой работы недобросовестных взыскателей проще простого. Для этого не обязательно даже брать кредит.

Сегодня взять денег в долг проще простого. Об этом сообщает красочная и чрезвычайно настойчивая звуковая и видеореклама, листовки из почтового ящика и из рук уличных промоутеров, спам в интернете и смс-спам в сотовых телефонах, атакующий финансово не подкованных граждан чуть ли не каждый день. Условия обещают сказочные, суммы от копеечных до запредельных. И все больше людей покупаются на яркие картинки, красивые слова и обещания.

Кому-то удается рассчитать силы и рассчитаться с кредиторами. Кому-то нет. Кто-то попадает в еще более глубокую долговую яму, пытаясь перекрыть один кредит другим.

И тогда за дело берутся коллекторы. Когда-то подобный термин относили либо к сфере сантехнической, либо библиотечной.

Сегодня  каждый знает: коллекторское агентство - это организация по досудебному взысканию задолженностей. Опять же, о работе этих «бравых» и не всегда дружных с законом ребят написано и сказано немало. Какие только методы не используются в работе: нескончаемые звонки, встречи в подворотне, угрозы, хулиганство. Должников ловят на работе, названивают посреди ночи родственникам... В общем, всеми возможными и невозможными способами создают максимальный стресс, дабы страдания от расставания с имуществом или зарплатой при неизбежной отдаче долга показались пустяком по сравнению с такой жизнью.

Оставим в стороне рассуждения о том, кто больше виноват в торжестве кредитного рабства и коллекторского беспредела: легкомысленные граждане, лукавые банкиры, хулиганствующие коллекторы.

В нашем случае профессиональный «выбиватель долга» ошибся. Изрядно попортил нервы и имущество людям, которые никаких кредитов не брали. 

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» обратилась жительница города Людмила, чью квартиру вечером 12 ноября посетил «специалист» - коллектор. На простой, в общем-то, вопрос – проживает ли указанный должник в ее квартире, женщина ответила отрицательно и даже посоветовала сходить в соседний дом, потому как адреса двух зданий отличаются только литерой «А» в номере. Дверь закрылась, но приключения только начались. О них - этот видеосюжет.

Прошла неделя. Ребенку, испуганному «здоровенным мужиком», прописали успокоительные препараты и направление к психологу. Не один раз мальчик просыпался от кошмаров, ему снилось, что квартира горит!

Вечером 18 ноября пострадавшая, уставшая ждать реакции от правоохранительных органов, решила еще раз посетить кабинет участкового и задать единственный вопрос: будут ли приняты меры?

Корреспонденты отправились вместе с ней.

Участковый разговаривать в нашем присутствии отказалась, в довольно резкой форме выставив нас за дверь и отправив за любыми комментариями в полицейскую пресс-службу. Однако и без нас сотрудница полиции не сказала Людмиле ничего конкретного. Об этом нам позже сообщила сама потерпевшая. Заявления участковый в глаза не видела, информации никакой нет. Обещала лишь, что позвонит «сегодня вечером» и попрощалась.

Звонка ждали до последнего. Около 9 часов вечера Людмила сообщила, что рабочий день у участкового закончился, никаких звонков не было. Как нет их и по сей день.

Посланные участковым в пресс-службу регионального УМВД, мы связались по телефону с этим учреждением. Здесь нам пояснили, что заявления от граждан не обязательно отправляется к участковому. Все зависит от сути проблемы. В результате двухдневных розысков нужный документ сотрудниками пресс-службы был найден. По словам начальника пресс-службы Алексея Рыжова, оно находится в подразделении, рассматривающем административные протоколы. Впрочем, добавил он, из заявления пострадавшей непонятно, что она воспринимает оставленное в почтовом ящике письмо как реальную угрозу себе, своим детям и своему имуществу. Поэтому пресс-служба советует ей обратиться в дежурную часть с новым заявлением, в котором необходимо более детально описать ситуацию и обязательно уточнить, что она реально опасается за жизни своих домочатцев и свое имущество.

Со дня написания заявления прошло больше недели. Испортивший людям дверь и напугавший ребенка «коллектор» ни от кого не скрывается, номер телефона есть в том самом листке с угрозами. По нему сразу же отзываются загадочные ребята, поясняющие,  что они действительно занимаются возвратом долгов. Об ошибочно испорченном имуществе ничего не знают и возмещать его порчу не собираются. 


Опубликовано: 24.11.2014 в 07:00 
Просмотров: 4138 

comments powered by HyperComments