Почему одной квартирой не могут заниматься несколько риэлторов?

Не понимаю, почему в Ульяновске не могут заниматься продажей квартиры одновременно несколько агентов? Клиент оказывается «привязанным» к одному риэлтору, а остальные, узнав, что квартирой кто-то уже занимается, отказываются работать с ней. Разве это правильно? М.Тарасюк, Ульяновск

Отвечает исполнительный директор ЗАО «Центр недвижимости», сертифицированный аналитик рынка недвижимости Елена ГАМОВА:

- Если вы хотите, чтобы риэлтор профессионально занимался продажей вашей квартиры, это означает для него следующее: внимательно выслушать ваши пожелания и ситуацию, провести экспертизу документов на квартиру, для определения оптимальной начальной цены продажи нужно внимательно осмотреть вашу квартиру, максимально полно проанализировать текущее предложение квартир, подобных вашей (для этого желательно прозвонить все подобные предложения для уточнения информации). Определить наиболее оптимальную стратегию продажи, оговорить с вами условия договора. Регулярно подавать рекламные объявления, следить за реакцией, мониторить текущее предложение, корректировать рекламную стратегию, а также стратегию продажи, согласуя ее с вами. Предлагать вашу квартиру всем потенциальным покупателям, обратившимся в фирму и позвонившим по рекламе, консультировать вас по оптимальному поведению при показах, показывать квартиру, вести переговоры с покупателями и их представителями, согласовывать условия сделки купли-продажи, учитывая ситуацию конкретных покупателей, порядок расчетов, передачу аванса (задатка), готовить документы для сделки, контролировать расчеты по договору купли-продажи, согласовывать условия приема-передачи квартиры: фактическое освобождение квартиры, передачу ключей, оплату коммунальных услуг.
Поверьте, это достаточно тяжелый труд, который, естественно, вы можете проделать и сами. Если, все же, вы решили обратиться к риэлтору, то профессионал, принимая на себя обязательство об оказании услуг, хочет рассчитывать на вознаграждение. И обязательства, и вознаграждение оговариваются в договоре. Если вы не хотите привязываться к одному риэлтору, то не понятно, что вы хотите от риэлторов? Чтобы они рекламировали вашу квартиру? Лучше обратиться в рекламное агентство или СМИ. Конечно, риэлторы-любители, надеющиеся немного подработать на заманчивом риэлторском «поле чудес», могут предложить вам свои услуги без договора. На практике это всегда ведет к тому, что каждый риэлтор, стремясь обойти других, будет наперебой заманивать покупателей более дешевой ценой. Получается порочный круг соревнования агентов, который не выгоден ни вам, ни агентам.


Опубликовано: 01.12.2014 в 10:46 
Просмотров: 1359 

comments powered by HyperComments