Цены на лекарства стремительно растут

К 2018 году 90 % жизненно важных препаратов должны быть отечественными.

К 2018 году Россия будет производить 90 % жизненно важных лекарств, необходимых гражданам РФ. Сейчас этот показатель составляет 65 %.

Переход на лекарства российского производства также важен с учётом роста цен, который сейчас наблюдается из-за зависимости фармацевтического рынка РФ от западного. По его словам, фирмы, осуществляющие оптовые закупки, заранее повышают цену на товар.

По данным Минздрава, с начала года цены на лекарства выросли на 15−20 %, препараты из списка жизненно важных, стоимость которых регулирует государство, также увеличились в цене на 0,3−4 %. Фармацевты не исключают, что до конца года цены могут вырасти.

Однако некоторые жалуются, что зачастую отечественные аналоги сильно отличаются по качеству от своих иностранных «двойников». Да и некоторые эксперты утверждают, что полностью отказаться от импортных мы не сможем.

За рубежом на создание нового препарата расходуется $3-11 миллиардов. У нас новые лекарства сегодня вообще не разрабатываются. В лучшем случае так называемые дженерики – непатентованные препараты, воспроизводящие оригинальные бренды. Субстанции для их изготовления, как правило, закупаются в Китае, Индии, Вьетнаме. Эти страны, по данным ВОЗ, являются основными поставщиками фальсификатов. 

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 03.12.2014 в 16:10 
Просмотров: 902 

comments powered by HyperComments