Нормы побоку. Жильцы ульяновской многоэтажки останутся без солнца?

История со строительством многоквартирного дома №57 на улице Радищева началась в феврале 2013 года/

Именно тогда  комитет архитектуры и градостроительства администрации города выдал фирме-застройщику градостроительный план данного земельного участка. Как оказалось, в нём не были отражены сведения об уже строившемся на смежном участке многоквартирном жилом здании №17 – всего-то в шести метрах от очередной новостройки. 

Кто виноват...

Как известно, по действующим строительным нормам, расстояние между домами должно быть не менее двадцати метров. Правда, в отдельных случаях допускаются исключения, однако для этого требуется доказать и документально подтвердить, что в помещения ранее построенного дома попадает достаточно солнечного света. Но здесь, конечно, – не тот случай… Возводится шестиэтажка, которая на два этажа выше уже построенного 24-квартирного дома, так что, солнца его жителям в своих квадратных метрах, выходящих окнами на новостройку, не видать.

Но, как водится, одно нарушение потянуло за собой другое: некорректно составленный градостроительный план позволил фирме-застройщику получить положительное заключение экспертизы и приступить к строительным работам.

В марте текущего года нарушение попало в поле зрения областной прокуратуры. И уже тогда некоторые «странности» обнаружились в поведении чиновников регионального министерства строительства.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА так прокомментировал ситуацию: «Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в ходе проведения по жалобам граждан в 2013-2014 гг. проверок нарушений не обнаружило. При этом прокуратура  области в ходе собственной проверки установила, что должностными лицами минстроя не осуществлялись даже выезды на место, а документы изучались поверхностно. Подобное отношение к рассмотрению обращений населения свидетельствует либо о некомпетентности, либо о личной заинтересованности».

Без последствий

Итак, восемь месяцев назад прокуратура  направила представление на имя одного из  заместителей председателя регионального правительства с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключить аналогичные факты впредь и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта   области.

Однако в ноябре прошла ещё одна прокурорская проверка, и отчёт об её итогах практически ничем не отличался от аналогичного документа восьмимесячной давности. Разница лишь в том, что на этот раз прокуратура Ленинского района апеллирует уже не к профильному министерству, а сообщает, что в суд было направлено исковое заявление о признании недействительными градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство. Более того, суд этот иск в полной мере удовлетворил ещё 17 октября.

Однако, как нам сообщили в прокуратуре Ленинского района, тяжба продолжается, поскольку оба застройщики подали апелляцию. Кстати, оба участка принадлежат одной и той же строительной компании, и то, что даже в таком случае были проигнорированы элементарные строительные нормы, выглядит вдвойне странно.

В целом, складывается такое впечатление, что история с попыткой строительства отеля «Мариотт», когда также было выдано неправомочное разрешение на строительство, городские власти ничему не научила.

Одно утешает: дольщики не успели внести деньги за квартиры, которые, возможно, так и не будут построены. Так что, от головотяпства чиновников пострадала лишь фирма-застройщик, которая, по нашим сведениям, строительство ведет на собственные средства.

Владимир Толстой

Коллаж Сергея Юрьева

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 06.12.2014 в 12:01 
Просмотров: 1263 

comments powered by HyperComments