Штраф за нелегалов

В наступивший кризисный период на работу устроиться становится все сложнее. И раньше хвастать изобилием рабочих мест не приходилось. А теперь и того пуще. Но это если речь идет о российских гражданах...

Иначе дело обстоит с приезжей рабочей силой из бывших союзных республик. Для них места всегда находятся. Наши министерства объясняют такой большой спрос на мигрантов демографическим спадом в 90-е годы. Тогда детей было мало. Поэтому и детей тех детей тоже мало. Работать, получается, некому. Но нам представляется, что главная причина все же не в этом. Все дело - в дешевизне и непритязательности жителей бывших республик. Хотя непритязательность эта кажущаяся. У себя на родине с заработанными в России деньгами они чувствуют себя далеко не бедными людьми.

И вот что интересно. Ульяновец или житель области при устройстве на работу столько всяких резюме напишет, столько справок соберет, столько заполнит всевозможных анкет, что порой упускает главную цель трудоустройства - заработать на жизнь. В завершение его еще СБ компании-работодателя недели две проверять будет. И пусть человек «не был, не состоял, не привлекался», все равно себя чувствует если не преступником, то уж подозреваемым точно.

Приезжим гражданам из СНГ условия приема на работу облегчают по минимуму — лицензия на работу в компании или у частного лица, справка о здоровье и регистрация. Это если наниматель решит действовать по закону. Но очень часто законы эти обходят или игнорируют. И работодателю хлопот меньше, и исполнитель быстрее трудоустроится, и денежки получит.

В качестве примера: в Чердаклинском районе, по решению суда, к ответственности привлекли главу местного крестьянско-фермерского хозяйства, который незаконно привлекал к труду иностранных граждан.

Наталья Нейфельд

Фото: Анастасия БОНГО


Опубликовано: 08.12.2014 в 14:44 
Просмотров: 645 

comments powered by HyperComments