В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе прошла первая Божественная литургия

Сегодня, 10 декабря — день памяти святого блаженного Андрея Симбирского. К этому событию была приурочена первая Божественная литургия и праздничный молебен, которые возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Еще в 1993 году состоялась встреча, на тот момент, губернатора Ульяновской области Юрия Горячева с епископом Проклом и протодиаконом Алексием Скалой, на которой было предложено возвести Спасо-Вознесенский собор. Православная церковь эту идею поддержала, и было подписано распоряжение главы администрации Ульяновской области «О возрождении в городе Ульяновске Спасо-Вознесенского кафедрального собора».

Спасо-Вознесенский кафедральный собор начал строиться в 1997 году, но вскоре его строительство было прекращено. Возобновилось оно в 2006 году благодаря содействию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Сам собор рассчитан на две тысячи прихожан и построен в стиле барокко. Также планируется, что здесь появится крестильный храм, воскресная христианская школа и епархиальный музей. Сам Собор планируется освятить и официально открыть в следующем 2015 году.

Сегодня Собор вместил в себя большое количество ульяновцев, свободного места практически не было. На первое Богослужение пришли и представители региональной власти, в том числе и глава города Марина Беспалова. Губернатор не смог посетить Собор, в настоящий момент он находится в командировке в Китае. 

Пришедшие на службу люди передавали свечи и цветы, подпевали церковному хору. 

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан рассказал, на каком этапе сегодня находится строительство Собора:

- Сейчас идет благоукрашение, заканчивается иконостас, иконы развешиваются. Икону сразу не напишешь, сразу не позолотишь — это трудно и экономически, и технологически.

По его словам, сегодня состоялось первое Богослужение, а сам Собор пока еще не открыт официально. Когда состоится следующая служба, пока не известно. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 10.12.2014 в 15:24 
Просмотров: 3062 

comments powered by HyperComments