В деле экс-министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова поставлена точка?

...или все-таки многоточие?

17 декабря 2014 года вступил в силу приговор в отношении 59-летнего теперь уже бывшего регионального министра строительства Михаила Шканова и директора ООО «Гео-Комплекс» 46-летней Натальи Григоровой, которых подозревали в мошенничестве и взяточничестве.

Напомним, по версии обвинения Шканов организовал в 2011 году систему поборов с бизнесменов, претендующих на получение грантов в связи с открытием собственного дела. Переговоры якобы проводила Григорова, которая предоставляла «гарантии положительного решения вопроса», требуя взамен 10 процентов от общей суммы проекта.

Корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» удалось дозвониться до Михаила Шканова.

- Я чист и даже не судим. К тому же намерен требовать моральную и материальную компенсацию за свой арест. Объясню почему. Арестовали меня, так как подозревали в более тяжких преступлениях, по которым я оправдан. Поэтому имею полное право на реабилитацию, - сказал Шканов. - За те преступления, которые мне вменяли, наказание - год и четыре месяца, но дело длится уже два с половиной года! Поэтому меня от наказания освободили. Я считаю, что следователи неправильно вели дело. Я подавал апелляцию на свой приговор, но ее оставили без изменений.

Таким образом Михаил Шканов оправдан по большинству предъявленныйх статей. Ему и Григоровой предъявлялись обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, пп.«а,в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, организованной группой), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Однако по этим статьям суд вынес оправдательное решение.

Виновными Шканов и Григорова признаны в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на организацию мошенничества), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), а также ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Они приговорены судом к соответственно 1 году 4 месяцам и 1 году ограничения свободы.

Прокуратура, настаивавшая на 10,5 годах лишения свободы Шканову и на 9,5 годах - Григоровой, в данный момент решает вопрос о принесении кассационного решения на приговор.

Таким образом по вступившему в силу приговору, какого-либо реального наказания в отношении Шканова и Григоровой не последует, поскольку фактически они его уже отбыли с лихвой в период ведения следствия.

Фото из архива Михаила Шканова


Опубликовано: 18.12.2014 в 08:50 
Просмотров: 1832 

comments powered by HyperComments