В музее-мемориале В.И. Ленина проходит цикл праздничных мероприятий «Чудо Рождества». Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» побывала на экспозиции.
Итак, многие больше ждут ночь с 6 на 7 января, нежели Новый год 31 декабря.
Рождество Христово - великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют - «разговляются». Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».
Немного истории: праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. Его атрибутом стала украшенная Рождественская ёлка, подарки под которую приносил Дед Мороз.
В советский период Рождество, как и другие религиозные праздники, искоренялось государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества стали атрибутами светского празднования Нового года. «Рождественская» ёлка в современной России стала «новогодней», подарки от Деда Мороза также стали частью новогодних традиций. После распада Советского Союза обратной трансформации не произошло - Новый год так и остался главным традиционным праздником.
В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стал нерабочим днём.
Вернемся к нашим дням. В музее выставили работы: как ульяновцы видят праздник. На экпозиции представлены художественные работы, изделия из глины и ткани.
Фото и видео автора