В Ульяновской области отремонтируют «Ансамбль Владимирской церкви»

«Ансамбль Владимирской церкви: XVIII-начала ХХ века» находится в селе Никулино Николаевского района. В него входят: церковь, кладбище и надгробие с могилы дворянки Ушаковой.

Каменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери с приделом Святителя и Чудотворца Николая в селе Никулино построена в 1806 году по заказу помещицы Елизаветы Городецкой. В 30-е годы ХХ века колокольня была разобрана, а также разрушена кровля.

- Композиция здания состоит из квадратного в плане храма с полукруглой апсидой с примыкающими к боковым фасадам портиками, а также из объемов широкой трапезной и утраченной колокольни, - рассказал председатель департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. - Основной объем храма варьирует сверху «восьмерик на четверике», он завершен куполом, увенчанным кубическим постаментом в основании креста с двойным подкрестным яблоком. С севера и юга к фасадам четверика примыкают тосканские глубокие портики «в антах». Алтарь перекрыт конхой, над трапезной сомкнутый свод с осью север-юг. В толщине стены между трапезной и колокольней проходит лестница. Фасады здания изначально были оштукатурены, завершены тянутыми карнизами и расчленены нишами, в которых помещены окна. Углы апсиды и трапезной декорированы рустованными пилястрами. Декор фасадов усложнен наличием треугольных сандриков, круглых и ромбовидных накладок, выполненных из кирпича или тянутых в штукатурке. Спокойный и внушительный характер всего облика здания дополняют тосканские портики.

Долгое время здание храма не использовалось, находилось в бесхозяйном состоянии. В настоящее время Барышская епархия оформляет права собственности на здание храма и в дальнейшем планирует ремонтировать и восстанавливать храм за счет пожертвований.

В январе планируется оценить масштаб работ по ремонту и разработке проектной документации.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 26.12.2014 в 14:08 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments