Волжская вода стала святой

На центральном пляже Ульяновска прошли крещенские купания

19 января полторы-две сотни человек собрались на центральном волжском пляже Ульяновска. Целью их было вовсе не позагорать под холодным январским солнцем, а искупаться в волжской воде. В той воде, которая должна была стать через несколько минут святой. Потому что на сей раз именно здесь проходило центральное событие крещенских купаний. И проходило это все под руководством митрополита Феофана.
Собственно он и выступил инициатором того, чтобы проводить крещенские купания на центральном волжском пляже, коль уж есть такая возможность. К началу службы на льду Волги было вырублено две купели, в которых можно было окунуться, и одна прорубь в форме креста. В последней купаться было нельзя, но через нее проходило освящение воды. Проводил чин освящения, опять таки, сам владыка, опустив в прорубь крест на белых лентах. После чего он начал окроплять святой водой собравшееся духовенство, а один из священников отправился делать то же самое с мирянами.
Лишь после этого митрополит Феофан повернувшись к стоявшим наверху ульяновцам в микрофон произнес:
- Кто первый?
И первым стал седовласый мужчина в деловом костюме, который разделся за считанные секунды, и вскоре был уже в иордани. Примечательно, что сам владыка, так же, как и присутствовавший тут же Сергей Морозов, купаться, естественно, не стали. Однако выпили волжской воды, которая, по словам митрополита, в этот день везде святая – ей можно умываться, ее можно пить. И эти слова как руководство к действию восприняли несколько человек, начавшие набирать воду из крестообразной проруби в бутылки.
В это время в иорданях вовсю шли купания. В воду окунались, как и несколькими часами ранее, люди обоих полов и разных возрастов. Однако, некоторые родители, побоявшись купать на легком морозе детей, просто умывали их.
К сожалению, тот факт, что мероприятие это проходило в понедельник днем, не позволило собрать очень большого числа человек. Менее чем через полчаса к купелям шли уже единицы.
Однако, митрополит пообещал, что вчерашнее купание не станет единственным. Крещенские купели на центральном волжском пляже станут традиционными.

Иван Солдатов

Фото автора


Опубликовано: 20.01.2015 в 08:32 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments