Ульяновский парк Дружбы народов преобразится уже к лету

Здесь планируется провести фестиваль городских инициатив.

В скором времени всеми забытый парк Дружбы народов может стать центральным местом многих событий. Во всяком случае, одно из них должно его точно оживить. Планируется, что с 6 по 14 июня именно на его территории пройдет фестиваль городских инициатив. Так что заброшенный и забытый уголок центральной части города оживет хотя бы на одну неделю.

Идею проведения такого необычного фестиваля обсудили в прошедшие выходные в Креативном пространстве «Квартал». Саму идею представили менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Корнелия Райхель и руководитель Креативного пространства «Квартал» Паша Андреев.

Оказывается, фестиваль пройдет не только в Ульяновске, но и в других городах. Скорее всего он даже станет заключительным мероприятием большого урбанистического проекта «Культура места». Этот проект примут у себя несколько городов нашей необъятной Родины — Астрахань, Волгоград, Архангельск и Челябинск.

Команда каждого города уже выбрала для себя несколько мест, где они будут реализовывать проект. В большинстве случаев это неиспользуемые городские пространства, которые нуждаются во внесении изменений. К примеру, площадками стали удаленные от центра города пространства, которые практически не используются, чуть ли не заброшенные и не развивающиеся дома культуры, городские площади и даже промышленные здания.

Ульяновский же проект будет проходить на территории заброшенного и практически позабытого парка Дружбы народов.

- В каждом городе есть пространства, которые можно «оживить» с помощью искусства и с активным участием жителей. Такой площадкой воплощения творческих инициатив для нас станет парк Дружбы народов. Именно здесь в июне мы проведем фестиваль городских инициатив. Он будет полностью состоять из площадок, которые подготовят сами ульяновцы в течение трех весенних месяцев при помощи местной команды проекта, - рассказал Паша Андреев.

Конечно, к приему на своей территории такого события парк не готов. В него нужно вложить еще немало сил, чтобы он стал привлекательным для горожан. В течение весенних месяцев к участию в фестивале будут привлекаться инициативные ульяновцы, готовые представить свое творчество остальным жителям города. В начале лета в парке развернется множество небольших площадок, которые будут отличаться друг от друга — это могут быть и мастер-классы для школьников по рукоделию и автомеханике, концертные программы, занятия йогой, обучение латинским танцам и многое другое.

Парк медленно, но верно будут готовить к такому событию. Уже с мая здесь начнут проводиться субботники, и под каждую будущую площадку руководители проекта подберут соответствующее место. Планируется, что организаторы обратятся за помощью к местным жителям и садоводам с просьбой вырастить у себя рассаду для озеленения, то есть в парке появятся новые клумбы и цветники.

Так что этим летом ульяновцы могут не узнать заброшенный парк в центральной части города.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 28.01.2015 в 10:34 
Просмотров: 1411 

comments powered by HyperComments