Ульяновцев обеспечат дешевым жильем

Регион вошел в федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Строительство в Ульяновской области набирает обороты — с каждым годом объемы ввода жилья все увеличиваются. В прошлом году Ульяновскую область включили в число регионов, которые на своей территории будут реализовывать федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Изначально планировалось, что на территории нашего региона будет построено 250 тысяч квадратных метров относительно дешевого жилья. Со временем объем ввода жилья по этой программе решено увеличить на 70 тысяч квадратных метров, так что в ближайшие несколько лет Ульяновская область обрастет дополнительными 320 тысячами квадратных метров доступной жилой площади. Кстати, в настоящее время наш регион находится на пятом месте по объему вводимого в эксплуатацию жилья среди регионов Приволжского федерального округа.

По информации Министерства строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, первые квартиры по программе «Жилье для российской семьи» будут сданы во втором полугодии.

В настоящее время уже определены застройщики, которые займутся возведением социального жилья. Стоимость одного квадратного метра и правда будет ниже, чем обычно. А именно, цена не должна превышать 80 процентов от рыночной стоимости одного квадрата. На сегодняшний день это примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр. Учитывая, что сейчас цена одного квадрата от 36 тысяч рублей и выше, такая цена будет более чем привлекательной для ульяновцев.

На такое жилье сразу найдется море желающих, вот только приобрести квартиру по сниженной стоимости смогут далеко не все. Самой программой определен перечень лиц, которые могут претендовать на покупку жилья. Кстати, список тех, кто может рассчитывать на приобретение жилья экономкласса, довольно большой, но и требований к ним предъявляется не мало.

Итак, давайте разберемся с теми, кто может подать заявление на покупку социального жилья в Ульяновской области.

Купить жилье по низким ценам могут жители Ульяновской области и даже те, у кого уже есть в собственности какая-то недвижимость. Но есть одно «но» - площадь имеющейся недвижимости не должна превышать определенных размеров. К примеру, у одного члена семьи по документам в собственности не может быть более 18 квадратных метров. Если же заявку на приобретение подает семья, то их общая жилплощадь не должна превышать 32 квадрата. Не стоит забывать и о том, что у семьи должен быть не самый большой доход — не больше 22 тысяч рублей в месяц.

Есть еще несколько категорий ульяновцев, которые могут претендовать на покупку жилья — это те, кто проживает в аварийных домах, которые подлежат сносу или реконструкции, или признаны непригодными для проживания. А также те, у кого есть двое и больше несовершеннолетних детей.

Право на привилегии имеют и ветераны боевых действий.

Как рассказали нам в региональном Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта, для того чтобы стать участником программы, нужно подать заявление в муниципальное образование по месту жительства. А уже они передают все документы в Минстрой. Вот только одним заявлением тут не ограничишься — пакет документов, который придется собрать, образует довольно большую стопку. Да и побегать по разным инстанциям все-таки придется. Но ведь оно того стоит.

Кроме заявления нужно предоставить письменное согласие на обработку данных, копии паспортов, выписку из домовой книги, справки о доходах, справки с места работы, копии трудовых книжек, а также множество других документов. Более полный список можно посмотреть на сайте регионального Минстроя.

В Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта также уточнили, что заявки на участие в программе уже сейчас можно подавать. 

фото автора


Опубликовано: 11.02.2015 в 11:36 
Просмотров: 2118 

comments powered by HyperComments