Ульяновцам не сладко

Больше всего жалоб в различные инстанции поступает на повышение цен на сладость.

Ульяновцы, как и все россияне, сейчас пристально следят за ситуацией на продуктовом рынке. Ведь некоторые цены буквально растут не по дням, а по часам. Заработные платы за ними не успевают.

Теперь ульяновцы могут не просто сторонне наблюдать за увеличением цифр, но и принять участие в мониторинге цен, который проводится ежедневно. Правда, представители специальной комиссии отслеживают цены лишь на 40 видов продовольственных товаров, то есть только на самые важные продукты.

Чаще всего свои рейды совершают сотрудники комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей городской администрации. Во время проверок к ним присоединяются представители общественной палаты и администрации района, где проходит проверка.

Как нам рассказали в комитете, жители города могут и сами проследить за ценами и сообщить об их повышении, то есть после похода в магазин можно смело звонить в администрацию города по телефону: (8422) 27-23-08 и сообщать о том, что такие-то продукты подорожали, а такие-то наоборот подешевели. По этому же номеру можно записаться и принять участие в следующем рейде по торговым точкам.

- Дополнительно мы организуем рейды для горожан, но часто они сами звонят нам и сообщают об изменении цен в тех или иных магазинах. Жалобы на повышение цен, конечно, есть. Мы ежедневно проводим проверки: на днях проверяли магазин на улице Луначарского, сегодня посетим продуктовый на улице Карла Маркса, - рассказали нам в комитете.

Вот только специалисты лишь наблюдают за ценами и повлиять на их уменьшение никак не могут. Но участники рейда могут только рекомендовать предпринимателю снизить стоимость товара путем уменьшения торговой надбавки. В основном, проверке подлежат социально-значимые продукты: хлеб, молоко и вся молочная продукция, подсолнечное масло, яйца и разные крупы.

Но ульяновцы продолжают жаловаться и в УФАС. Как нам рассказали в пресс-службе этого ведомства, жалоб поступает очень много — горожане каждый день сообщают о высоких ценах на продукты питания.

- Раньше жаловались на цены на бананы, мороженое и хлеб. Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг цен. Каждый желающий может сообщить нам о повышении цен любым удобным способом — по телефону, по электронной почте или через обратную связь на сайте. Все жалобы обязательно рассматриваются, - подтвердили в УФАС.

Жалуются на повышение цен почти на все продукты, но сейчас больше всего - на удорожание сахара. И этим особо озадачены сотрудники УФАС.

- Повышение цен на сахар и обоснованность такого поведения на рынке требует отдельного глубокого расследования всей цепочки поставок. В данный момент специалисты управления направили запросы информации производителям, оптовым поставщикам и в розничные сети, реализующие сахар-песок на территории Ульяновской области. В случае выявления нарушений именно антимонопольного законодательства, специалистами управления будут приняты меры антимонопольного реагирования, - сообщил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

По данным ведомства на 9 февраля, средняя цена на сахар в регионе достигла отметки в 56 рублей 09 копеек за килограмм. По статистическим данным, в последнее время цена на сахар стремительно увеличивалась: с ноября 2014 года по фераль 2015 года цена выросла от 26 до 60 процентов. Основной причиной такого повышения стало увеличение закупочных цен.

Фото "Википедии"


Опубликовано: 12.02.2015 в 07:00 
Просмотров: 1283 

comments powered by HyperComments