Завод Bombardier в Ульяновске не построят

Канадская компания приостановила реализацию своего проекта.

Завод по сборке самолетов Q400 в Ульяновске так и не появится, зато на его место может придти другой авиапроизводитель.

Информационное агентство ТАСС сообщило о том, что компания Bombardier отказалась от реализации своего проекта на территории России. Напомним, проект должен был реализоваться на территории ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск». Он представлял собой совместную сборку канадской корпорации и «Ростеха». Проект сборки Q400 планировалось осуществить в несколько этапов. Еще в прошлом году планировалось начать строительство завода на территории Ульяновской особой экономической зоны. Но санкции против России и сложная экономическая ситуации не дали намеченному осуществиться. В сентябре представители Bombardier сообщили о переносе сроков реализации проекта как минимум на год.

А в Ульяновской ПОЭЗ уже даже договор с «Ростехом» заключили и площадку под будущее авиапроизводство подготовили. Но теперь канадское предприятие в регионе так и не появится. Правда, вместо него «Ростех» может заключить соглашение с другим предприятием авиационной отрасли.

- Мы активно ведем переговоры с «Ростехом». В связи с санкциями Bombardier отказался участия в проекте, но от «Ростеха» пока никакой информации не было, компания не отказалась от планов по строительству завода в области региональной авиации. Просто компания может выбрать другого партнера. - прокомментировали в ПОЭЗ «Ульяновск».

Такая ситуация чем-то схожа с так и несостоявшимся проектом Eclipse Aviation. Еще в 2008 году компания заложила в Ульяновской области первый камень в строительство будущего завода по производству сверхлегких самолетов Eclipse 500. Планировалось, что объем инвестиций должен был составить около пяти миллиардов рублей. Сам же выпуск воздушного судна намечался на конец 2009 года, но кризис и смена руководства сделали свое дело — проект так и не был реализован.

Фото Инги Помылевой


Опубликовано: 16.02.2015 в 07:00 
Просмотров: 1668 

comments powered by HyperComments