В магазин пойдем по картам

В мае в Ульяновске появятся продуктовые карточки.

Сегодня на аппаратном совещании министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин сообщил, что в Ульяновске продуктовые карточки появятся уже в мае. Таков финал проекта «Продовольственная социальная карта», который разрабатывался уже давно. 

Кто получит
Далеко не всем жителям области будут такие карты выдавать. Рассчитывать на них смогут только малообеспеченные граждане или те, кто временно находится в трудном материальном положении. Есть одно условие для получения продуктовой карты - среднедушевой доход гражданина не должен превышать 1,5 размера прожиточного минимума. 

Как сообщил глава региона Сергей Морозов, реализация такого проекта — пример действенной адресной социальной помощи.

На сколько 
Каждый месяц на карту будет переводиться, по предварительному решению, по тысяче рублей. Это дополнительная поддержка для социально не защищенных граждан. Купить продукты можно будет в любом супермаркете. 

Какие
Как пояснил Александр Чепухин, приобрести по карте можно будет продукты по тем же ценам, что покупают остальные жители города и области. В списке социально значимых товаров, которые можно отоварить по карточке: хлеб, гречка и макароны, молоко, сыр, творог, сливочное масло, картофель, огурцы, помидоры, капуста, лук и морковь, яблоки, сахар, мясо, рыба, подсолнечное масло, яйца и чай.

Планируется, что такая адресная помощь будет оказываться примерно на три-шесть месяцев.  

Где
В 2015 году продуктовые карточки появятся только в Ульяновске и в Ульяновском районе. А к 2016 году планируется, что опыт перейдет и в остальные районы Ульяновской области. 

Как получить
Смущает в этой хорошей задумке одно. К сожалению, толком о том, как и где получить такую карту, никто не говорит. Как нам сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития, продовольственная социальная карта - это еще только проект. Выдавать карты планируют в департаменте социальной защиты населения. Но когда и какие документы необходимо предоставить - еще не ясно. В ближайшие пару недель этот вопрос будет решаться на собраниях. 

Фото автора


Опубликовано: 24.02.2015 в 15:20 
Просмотров: 2598 

comments powered by HyperComments