Новые орлы станут легче

На «Здание межевого училища» вернут лепных птиц.

В Ульяновске «Здание межевого училища» более ста лет украшали бетонные орлы. Однако со временем и без того зловещие фигуры стали выглядеть просто ужасно. Птицы грозили того и гляди рухнуть вниз. В итоге приняли решение лепнину отреставрировать.

В июне прошлого года скульптуры обмерили и сфотографировали. Затем разработали проект по реставрации лепных птиц. Получившиеся скульптуры должны были быть один в один с прежними, только легче по весу. Поэтому мастера решили сделать орлов не из бетона, как раньше, а из керамзитового песка. А для обеспечения их атмосферостойкости поверх скульптур нанести небольшой слой железа.

- Длина скульптуры орла составит 210 см, вес каждого - больше 200 килограммов, - написал в своем «ЖЖ» председатель комитета культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. - В настоящее время завершены предварительные работы по форме и скоро начнется отливка орлов из бетона. Завершат изготовление скульптур в начале апреля, установят орлов, как только потеплеет - примерно в начале мая.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 03.03.2015 в 12:45 
Просмотров: 1100 

comments powered by HyperComments