Признали ветераном войны спустя 70 лет после Победы

Добиться справедливости раньше не удавалось из-за равнодушия и невнимательности чиновников.

На днях 88-летней жительнице поселка Майна, инвалиду 1 группы, присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Далось оно женщине в буквальном смысле - с большим трудом.

Эта история вызывает разные чувства. И одно из них - непонимание. Как могло так произойти, что человек, заслуживающий высокого звания по праву, вынужден был добиваться его через суд.

Обращение
А началось с того, что в прокуратуру Засвияжского района обратилась дочь пенсионерки. Она рассказала, что в 2011 году подавали заявление в региональное министерство здравоохранения и социального развития. Просили присвоить ее маме - Раисе Лисиной - звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Дело в том, что Раиса Александровна с 22 января 1939 по 20 декабря 1948 года работала в колхозе «Россия» Цильнинского района. А это служит основанием для получение звания ветерана ВОВ. 

- В соответствии с законом, чтобы получить звание «Ветеран Великой Отечественной войны» не обязательно участвовать в боях. В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 2 «О ветеранах» на него имеют право и те, кто в годы Великой Отечественной войны трудился в тылу не менее 6 месяцев, - подтвердили нам в облпрокуратуре.

Отказ
Но женщины получили в министерстве отказ. В ведомстве заявили, что пенсионерка, дескать, не представила документы, подтверждающие факт работы во время войны. 

Пожилая женщина живет в Майне Майнского района на улице Селиванова, она серьезно больна, не ходит, за ней ухаживает ее дочь. Но это тоже мало волновало министерство. Как оказалось, там просто-напросто поленились поднять пенсионное дело Лисиной. А в нем есть факт того, что еще в 1993 году две женщине засвидетельствовали и подтвердили, что Раиса Александровна работала почти десять лет в самые сложные годы на благо Родины и Победы.

После обращения дочери Лисиной, прокурор Засвияжского района направил в суд исковое заявление. Сейчас оно удовлетворено. Спустя почти 70 лет после окончания войны, женщине присвоили звание ветерана ВОВ.

Фото из архива

 


Опубликовано: 03.03.2015 в 15:35 
Просмотров: 1053 

comments powered by HyperComments