Села опутает Паутина

В областном центре хотят обезопасить детей от вредного влияния Глобальной сети, а в районах начинается масштабная интернетизация.

На днях ульяновцы присоединились ко II Всероссийской акции «Белый Интернет», главная цель которой – защитить детей от опасного контента. Волонтеры уже составили список общественных заведений, где раздают бесплатный Wi-Fi. В него вошли 10 ульяновских торговых центров и кафе.

С помощью специального сервиса там проверят безопасность подключения и если найдут «серый» Интернет, то вынесут предупреждения владельцам. Кстати, посмотреть, насколько опасно для неокрепших детских умов подключение, может любой на сайте акции.

С 1 по 16 марта в те же заведения активисты нагрянут уже вместе с представителями ФСКН, ведь наркотики распространяются сейчас чаще всего именно через Интернет.

А пока в городах уже пытаются обезопаситься от благ и безмерных возможностей Всемирной паутины, оптоволоконный кабель начинают проводить даже в самые отдаленные деревеньки. 

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нужно срочно ликвидировать «цифровое неравенство» в России. По грандиозному плану, сравнимому по масштабам с газификацией страны, предстоит проложить более 200 тысяч километров оптического кабеля и подсоединить 14 тысяч населенных пунктов. В результате почти 5 миллионов человек смогут выйти в Сеть.

В Ульяновской области эта проблема стоит так же остро. Интернетизация и страны, и региона в целом составляет порядка 60%, в селах – 18%. Провайдеры в села идти не торопятся – слишком накладно тянуть кабель до деревушек в 300 человек.

Но договориться с одним из крупнейших провайдеров все-таки удалось. Уже в этом году начнется масштабная интернетизация области. Как рассказала первый заместитель председателя правительства области Светлана Опенышева, для начала выбрали 207 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек. Правда, оказалось, что в 42 из них уже есть Интернет, придется их в списке заменить другими.

В 2015-2016 годах охватят 6 районов и получат свой вход в Глобальную сеть жители 90 сел. В 2017-2018 годах – еще 150 населенных пунктов. Если на пути и оптического кабеля окажется село, не попавшее в списки (с населением больше 500 человек), то Интернет заглянет и туда.

Никаких денег из областного бюджета на эту программу не требуется, а проблемы, которые были с просьбой «закинуть» кабель на столбы других компаний, решены. Так что, как обещают власти, никаких трудностей с исполнением не будет. Губернатор в свою очередь отметил, что очень важно сделать все без проволочек:

- Каждый раз, как приезжаю в села, жители спрашивают, когда уже будет нормальный Интернет.  

Кстати, почти во все районы области пришел мобильный Интернет 4G. Нет его пока только в Радищево, Новоульяновске, Сенгилее и Павловке, но, как заверила Опенышева, там стоит оборудование, которое позволяет и при 3G получать скорость не меньше.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 05.03.2015 в 10:25 
Просмотров: 683 

comments powered by HyperComments