Диктант будет, но не тотальный

Ульяновск присоединяется к международной акции по проверке грамотности.

В этом году уже в 12 раз пройдет акция «Тотальный диктант».  Ставшая уже международной масштабная проверка грамотности состоится 18 апреля.

На этот раз выбрали текст литературоведа и автора романа «Лавр» Евгения Водолазкина. Причем текст он написал специально для акции, это художественная зарисовка «Волшебный фонарь», в которой рассказывается о трех фрагментах из жизни Петербурга предреволюционных лет.

В этом году в тотальном диктанте поучаствует 350 населенных пунктов, только 250 из них находятся в России. Сотым зарубежным городом стал город Мерида, который находится на полуострове Юкатан в Мексике.

В Ульяновске, как и в прошлом году, проверять знания будут весьма ограниченным кругом лиц. Попасть на независимую площадку в гостинице «Венец» смогут лишь те, кто уже успел зарегистрироваться, ведь вмещает кабинет лишь 35 человек.

Напомним, происходит это потому, что два года назад организаторы акции отказались сотрудничать с нашим городом из-за инициативы губернатора. Сергей Морозов решил, что не стоит ставить в пример «матершинницу» Дину Рубину, и самовольно заменил в нашем регионе текст писательницы на отрывок из рассказа журналиста Василия Пескова. В итоге теперь в городе диктуют текст добровольцы, официально с «Тотальным диктантом» не связанные.

Фото с официального сайта акции


Опубликовано: 06.03.2015 в 09:58 
Просмотров: 745 

comments powered by HyperComments