Пернатым ищут теплое место

Центр спасения птиц планирует переехать.

В настоящее время специалисты Центра лечат и реабилитируют 49 птиц. 18 из них редкие виды, занесённые в Красную книгу России. Центр спасения птиц существует на спонсорские средства.

Напомним, что Ульяновский центр спасения птиц с 2004 года располагается на базе юннатки, в помещении овощной теплицы, площадью 60 квадратных метров. При участии спонсоров здесь построены вольеры для содержания попавших в беду птиц. В 2012 году сооружен вольер на открытом воздухе. Там птицы проходят реабилитацию перед вылетом в природу. 

Планы
На днях глава региона Сергей Морозов предложил перевести Центр на стабильное финансирование и перенести его на территорию национального парка «Сенгилеевские горы» или в Дендропарк в Ульяновске. На базе национального парка есть возможность создать помещения для медицинского осмотра и лечения птиц. Сюда можно будет и привлекать деньги из федерального бюджета. Проект на базе Дендропарка планируется реализовать за счет грантовой поддержки из регионального бюджета.

Однако пока предложения высказаны лишь на словах.

Что на самом деле
Такая помощь орнитологам очень нужна. В нынешнем положении сложно развивать Центр - нет места и специальных условий.

- «Сенгилеевские горы» пока лишь начинает развиваться и существует только на бумаге, поэтому это более долгосрочные планы, - говорит специалист Центра Галина Пилюгина. - Но переезду туда мы были бы рады, там можно использовать площадки для полувольного содержания птиц. Но принимать, спасать и лечить птиц лучше ближе к городу. В этом случае подходит «Дендропарк». Это идеальное место, доступное для горожан. Там есть пруд, пустое здание, свободные площадки. Мы готовы сами создать вольер и при этом не причиним вред растительности.

Питомцы
Осенью прошлого года в Центр спасения птиц попали два солнечных орла. Одну из птиц подстрелили браконьеры. С раной орлицу нашли лесозаготовители на границе Сурского и Майнского района. Птицу выходили, и теперь она вновь сможет жить в дикой природе.

О каждом пернатом пациенте в Центре помнят.

Например, 281-м пациентом в 2014 году стала ушастая сова, которую сбили автотранспортом в районе промзоны Нового города. Птица была в тяжелом состоянии.

Серую куропатку нашли в Засвияжье у спорткомплекса «Авангард». Сначала она ютилась у сотрудников Центра, а потом они передали ее орнитологам.


Лебедь-шипун оказался жертвой браконьеров - в месте перелома крыла был небольшой металлический осколок от дроби.

Нужна помощь!
Лечение и реабилитация птиц - дело дорогостоящее.

- В данный момент мы содержим более 50 разных диких птиц, большинство из которых в природу уже не вернется. Они нуждаются в ежедневном уходе, кормлении и лечении, - переживает Галина Пилюгина.

Перечислить пожертвование для спасения диких птиц можно из любого терминала, поддерживающего переводы "Киви-кошелек" +7-965-699-4281, так же работают "Яндекс-деньги" 410011267599588 и карта Сбербанка "Виза" №4276869042932043 (Михаилу Шашкину). Финансовый отчет можно посмотреть в специальной группе.

 


Опубликовано: 09.03.2015 в 09:04 
Просмотров: 1364 

comments powered by HyperComments