В Ульяновске может быть свой «Адмирал»

Проверить торговые центры, как выяснилось, не так уж просто.

В Казани спасатели продолжают работать на месте сгоревшего торгового центра «Адмирал». Количество пострадавших и погибших растет с каждым днем. На сегодняшнее утро их насчитывалось уже 11...

Как все произошло
Напомним, пожар на первом этаже ТЦ «Адмирал» в Казани произошел днем 11 марта. Огонь потушили в тот же день к вечеру. Общая площадь обрушения здания составила 12 тысяч квадратных метров. Специалисты объясняют это тем, что огонь распространялся по гипермаркету очень быстро из-за большого количества легковоспламеняющихся материалов (в торговом комплексе продавали преимущественно текстиль). Точную причину возгорания пока не называют, но в МЧС России предполагают, что торговый центр сгорел из-за пожара в незаконно построенном кафе. В настоящий момент прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте главного арендатора ТЦ «Адмирал» в Казани, руководителя фирмы «Заря» Гусейна Гахраманова.

Жертвы
На сегодняшний день число жертв пожара в казанском торговом центре достигло одиннадцати, госпитализировано 12 человек. Всего из ТЦ эвакуировали 650 человек. Спасатели работают в три смены по триста человек. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Помощь
В МЧС Ульяновской области и полиции сообщили, что они готовы выехать в Татарстан в любую минуту, но пока помощь не требуется: на месте работают спасатели Татарстана, Самарской области и Нижнего Новгорода.

Проверки
Как объяснили нам в Ульяновском МЧС, пожарным провести внеплановую проверку торгового центра не так уж просто. Их проводят либо по распоряжению правительства, по жалобам граждан или юридических лиц, либо в качестве проверки устранения ранее выявленных нарушений.

Однако проверки по заявлениям граждан обязательно согласовываются с облпрокуратурой, уточнили в региональном МЧС.

Например, крупнейший торговый центр «Аквамолл» построен в 2012 году. Его можно проверять только в 2016. «Версаль» уже проверяли. В ноябре 2013 - планово. А в апреле 2014- внепланово, чтобы выяснить, устранены ли выявленные ранее нарушения.

Однако в МЧС уточнили, что после крупных происшествий обычно из правительства приходят предписания о проверке крупных объектов. План проверок составляется и публикуется в декабре каждого года. Он согласовывается с прокуратурой.

Фото с сайта МЧС Татарстана


Опубликовано: 13.03.2015 в 16:07 
Просмотров: 4261 

comments powered by HyperComments